Шок

Двойной теракт в Норвегии: 7 жертв, десятки раненых

Сегодня в столице Норвегии, в Осло, в середине дня прозвучал взрыв – взорвалась бомба в автомобиле, припаркованном возле здания норвежского правительства, а через два часа преступник, одетый как полицейский, открыл огонь в детском лагере на острове Утейя, где должна была проходить встреча с норвежским премьер-министром.

В Осло погибло два человека, еще пять на острове Утейя. Стрелявший в детском лагере террорист задержан, организаторов взрыва в столице Норвегии разыскиваются, спасатели эвакуируют людей, исследуют близлежащие дома на наличие других возможно не сработавших взрывных устройств.

Стрельба на острове, где, как полагают, было около 700 человек, причем в основном подростки в возрасте от 14 – 18 лет, продолжалась целых два часа.

взрыв в Осло

Таким образом, Норвегия оказалась под скоординированной двойной атакой террористов сегодня, что описывается в местных новостях, как худшее злодеяние, с которым столкнулась северная страна со времен Второй мировой войны.

жертва

На фотографии: жертва взрыва в Осло

Неизвестная ранее группировка, которая назвалась “Помощники Глобального джихада” разместили сообщения, заявив, что это реакция на публикацию карикатуры Мухаммеда.

В время перестрелки на острове Утейя премьер-министр Йенс Столтенберг был в безопасности, о чем он сообщил телефону, разговаривая с журналистами норвежского телеканала TV2 и сказал, что все его мысли с семьями пострадавших.

остров Утейя

На фото: остров Утейя, где как раз и находится печально известный лагерь для детей

В настоящее время расследуются сообщения о подозрительных пакетах в других местах по Осло.

По крайней мере 15 человек получили ранения в результате первой атаки в Осло возле правительственных зданий, где находятся в том числе кабинет премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, министерства нефти и энергетики, редакция таблоида Verdens Gang.

взрыв в Норвегии

Многочисленных жертв удалось избежать лишь благодаря тому, что сегодня в Норвегии национальный праздник, поэтому внутри и возле правительственных зданий практически никого не было.

Спецслужбы проводят расследование двойного теракта, рассматривается версия – террористических атак Аль Каиды.


1 комментарий

  1. Я в недоумении…в любой момент такое может произойти в любой точке планеты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *