Влияние планет

Земля увеличивается в размере из-за таяния ледников

Вследствие глобального потепления происходит усиленное таяние льдов, что в свою очередь грозит увеличением размера Земли, о чем сообщают ученые из Университета Колорадо.

Джон Уахр, геофизик Университета Колорадо, отметил, что в год на Северном и Южном полюсах тает около 382 миллиардов тонн льда в год по причине глобального потепления, как следствие – Земля набирает все больше “веса” вокруг обхвата ее “талии”.

Таяние льдов в Антарктиде и Гренландии увеличивает объем воды в океанах, и эта дополнительная вода распределяется ближе к экватору, поэтому и увеличивается обхват в самой широкой части нашей планеты, объясняют ученые.

Земля уменьшалась в объеме по чуть – меньше миллиметра в год после окончания Ледникового периода, но глобальное потепление повернуло этот процесс вспять, когда льды начали таять около 20 тысяч лет назад.

В этот геологический период долгосрочного снижения температуры поверхности и атмосферы Земли, масса ледяного покрова была настолько велика, что они деформировала земную кору и мантию, поэтому наша планета стала несколько выпуклой в центре.

Наша планета имеет не полностью сферическую форму – земли в районе Северного полюса ближе на несколько километров к ядру планеты, чем земли на экваторе.

Именно поэтому специалисты считали, что обратный эффект от следующего Ледникового периода может привести к тому, что наша планета станет более совершенной формы сферы.

И, как пишет National Geographic, “выпуклость” на экваторе начала сокращаться менее, чем на миллиметр в год, однако, глобальное потепление привело к обратному эффекту – вечные ледники стали таять и, как показали данные спутников, измеряющих показания восстановления гравитации и изменения климата (GRACE), по экватору Земли снова стала появляться выпуклость, то есть обхват планеты стал увеличиваться.

А всему виной таяние льдов, которое помешало эффекту “похудения” Земли.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *