Новости России

Полковника Александра Потеева признали виновным в государственной измене

Бывший высокопоставленный офицер российской разведки, полковник Александр Потеев, признан виновным в государственной измене и дезертирстве, а также в том, что выдал 10 российских агентов под прикрытием правительству США через ЦРУ.

Россиянина, бежавшего в США, Московский окружной военный суд приговорил к 25 годам тюремного заключения после того, как показания дала Анна Чапман и другие 9 российских агентов, пострадавших из-за измены России полковника.

Напомним, что Александр Потеев бежал из России в Америку летом прошлого года сразу после того, как США объявили о том, что им удалось выследить целую группу русских шпионов.

При этом изменщик российскому правительству оставил свою жену в России.

В ходе судебного заседания Анна Чапман заявила, что только Потеев мог предоставить ЦРУ такую информацию, которая привела к их аресту в прошлом году. Шпионка также отметила, что ее схватили американские спецслужбы после того, как американский агент под прикрытием связался с ней с помощью секретного кода, который мог знать только Александр Потеев и ее личный связной, который вне подозрения.

русские шпионы

На фото: все “русские шпионы”, которых “сдал” Потеев (Анна Чапман – центральная в верхнем ряду)

После этого шпионы были депортированы в Россию в обмен на четырех подозреваемых агентов, которые были заключены в тюрьму в России. Это был самый большой шпионский скандал и обмен агентами со времен Холодной войны.

Суд признал 59-летнего Александра Потеева виновным в государственной измене, так как другие 9 пострадавших агентов Службы внешней разведки России подтвердили слова Анны Чапман, а также лишил полковника его звания и государственных наград.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *