Новости Мир

Ричард Эдвардс – первый американец, которому пересадили обе руки

В США впервые в мире провели успешную операцию по трансплантации обеих рук – бывший мануальный терапевт Ричард Эдвардс снова смог почувствовать свои руки после того, как они сильно обгорели в результате несчастного случая.

На канале BBC1 в новостях рассказали об уникальной пластической операции, которую сделали 54-летнему Ричарду Эдвардсу из штата Оклахома – похожего еще не было в области трансплантационной хирургии.

В результате пожара у этого пациента обгорело 30 процентов тела, ему удалось выжить, однако его руки так и не удалось восстановить хирургам, поэтому ему предложили сделать трансплантацию верхних конечностей.

В начале американец не решился на операцию, но со временем понял, что новая пара рук – единственная для него возможность жить более или менее полноценной жизнью, так как он не мог делать элементарные вещи, такие как застегивание пуговицы или змейки, а не то, чтобы держать что-то в руках. Так что в итоге он добровольно пошел на сложнейшую операцию – ему удалили все, что осталось от его настоящих рук и пришили руки донора (на фотографиях).

трансплантация рук

Теперь по прошествии девяти месяцев после успешной 18 часовой операции по пересадке рук в медицинском центре трансплантации в Луисвилле, штат Кентукки, Ричард Эдвардс научился даже контролировать свои новые руки, что является невероятным хирургическим достижением.

Над руками Ричарда работало две команды профессиональных хирургов, которым счастливый американец очень благодарен.

Трансплантацией хирурги занимаются достаточно успешно с конца прошлого века, поэтому многим уже пересадили не только внутренние органы, но и внешние, такие как руки, глаза и даже лицо. Пока только не пересаживали ни разу ноги, что должно стать следующим шагом в трансплантологии.

При этом хирурги отмечают, что руку пересадить намного сложнее, чем, например, сердце, так как нужно присоединить до 54 костей, 56 мышц и огромное количество нервов для того, чтобы рука функционировала.

Клинт Халлам

Впервые хирургам удалось пересадить руку австралийцу Клинту Халламу во Франции в 1998-м году (на фото сверху). Однако новый орган стал отторгаться у австралийца, так как он перестал принимать специальные препараты против отторжения. Со временем руку пришлось удалить.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *