Новости Мир

В Исландии началось извержение вулкана Гримсвотн

Самый активный вулкан Исландии Гримсвотн начал извергаться в субботу после чуть более года после извержения другого исландского вулкана под названием Эйяфьятлайокудль, из-за которого пеплом и смогом накрыло всю Европу, что привело к закрытию Европейского воздушного движения и вызвало хаос в аэропортах в течение нескольких дней.

Сейчас же огромный шлейф белого дыма и пепла поднялся высоко в небо из вулкана Гримсвотн – на 15 километров, после нескольких небольших землетрясений, что видно на красивых фотографиях с таким потрясающим природным зрелищем.

Вулкан Гримсвотн находится под необитаемым ледником Ватнайекюдль на юго-востоке Исландии, поэтому масштабного извержение может привести к таянию ледника и сильным наводнениям, как отметили в местных новостях.

Вулкан в Исландии

Запретную для полетов зону сразу обозначили на 220 километров во всех направлениях от эпицентра извержения в качестве мер предосторожности для того, чтобы не возникло проблем и тем более катастроф.

Хотя главный исландский геолог из “Icelandic Met Office” заявил, что несмотря на то, что извержение очень сильное, но таких проблем, как в прошлом году не предвидится из-за отдаленного расположения вулкана.

Кроме того, он сказал, что шлейф дыма, золы и пепла от вулкана, который в последний раз извергался в 2004 году, ушел сразу же струей высоко вверх, что было отмечено на экранах радаров. Но все же ученые из столицы Исландии Рейкьявик вылетели в область расположения потенциально опасного вулкана для того, чтобы продолжить следить за вулканом максимально близко.

извержение вулкана

Фермеры, которые обрабатывают поля в районе к югу от ледника, отметили, что пепел уже начал падать на их землю.

Все же специалисты надеются, что извержение вулкана Гримсвотн, который за последний век извергался более 20 раз, не будет иметь таких ужасающих последствий, как активизация вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *