Новости Мир

Сицилийский вулкан Этна проснулся: потрясающие фото крупным планом

На юге Италии начал извергаться сицилийский вулкан Этна, самый активный вулкан в Европе.

При этом фотографии извержения вулкана Этна выглядят как никогда восхитительно благодаря тому, что 53-летний фотограф Марко Фуэлле из Триеста в Северной Италии не побоялся максимально близко приблизиться к эпицентру вулканического взрыва и сделать поразительные фото.

Для того, чтобы запечатлеть исторический момент, итальянский фотограф взобрался на настоящий “кипящий котел” и наблюдал за сейсмической активностью природы, хотя его засыпал пепел, и было очень жарко от нагретой лавы.

извержение вулкана Этна

На фото видно не только извержение и вылетающий из вулкана пепел, но и лаву, стекающую по вулкану в направлении города Катания на Сицилии, где пришлось не только эвакуировать жителей, но даже закрыть аэропорт.

Несколько исторических фактов об Этне:

Гора Этна, расположенная в Сицилии, является самым активным и высоким вулканом в Европе – его высота 3329 метров над уровнем моря.

вулкан Этна

Последний раз вулкан извергался в январе этого года. К счастью жертв не было, хотя и пришлось эвакуировать деревню Мило у подножия горы.

По данным Итальянского института геофизики и вулканологии, новые вулканические толчки Этны были зарегистрированы в последние месяцы.

Считается, что Этна – “безопасный” вулкан, хотя в последнее свое самое сильное извержение в 1880 году было уничтожено несколько деревень.

А в 1669 году из-за масштабного извержения вулкана Этна погибло 15 тысяч человек.

вулкан и лава

Кроме того, стоит отметить, что Этна является геологической загадкой. В соответствии с обычной схемой возникновения вулканов, Этна не должна быть там, где она находится. Вулкан расположился на части земной коры, где соединяются огромные “пластины” горной породы – на одной находится африканский континент, а на другой – Европа, которые сталкиваются под дном Средиземного моря.

Геологи полагают, что ранее Этна также была на дне моря, а со временем “поднялась” на сушу, создав подземные пластины из миллионов тонн собственной лавы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *