Новости Мир

В Испании произошло самое сильное за полвека землетрясение

На юге Испании произошло самое сильное за последние полвека землетрясение, магнитудой до 5,3 балла, в результате природной катастрофы погибли 10 человек, еще несколько десятков людей получили ранения разной тяжести, сотни домов разрушены.

Эпицентр двойного землетрясения этой ночью пришелся на город Лорка, в провинции Альмерия, из-за чего тысячам местных жителей пришлось провести ночь под открытым небом в местных парках, опасаясь стать жертвой природной стихии.

Как сообщают местные власти, такого сильного землетрясения не было в Испании за последние 50 лет – магнитуда подземных толчков колебалась от 4,4 до 5,5 баллов по шкале Рихтера.

двойное землетрясение

В городе Лорка с населением около 85 тысяч человек сначала произошло одно землетрясение, а через два часа повторное.

Местное телевидение транслировало происходящее в прямом эфире всю ночь для того, чтобы все испанцы знали, что происходит и предприняли максимальные меры безопасности.

двойное землетрясение в Испании

Нынешнее землетрясение признано самым смертоносным в Испании с 1956 года, когда погибло 12 человек и около 70 получили ранения в результате землетрясения в южном регионе – Гранада, по данным американского Национального географического института.

катастрофа

В докладе института также говорится о том, что в Испании происходит около 2500 землетрясений в год, но лишь немногие из них замечаю местные жители. Юг и юго-восток Испании являются наиболее сейсмоопасными регионами европейской страны, так как находятся в сейсмически активной зоне вблизи большого разлома под Средиземным морем, где встречаются европейский и африканский континенты.

землетрясение

Геологическая служба США заявила, что сотни мелких землетрясений отмечены только в этом районе с 1990 года.

Землетрясения ощущались в этот раз не только в провинции Альмерия, но и ближайших провинциях: Мурсии, Картахена, Агилас и даже в довольно далекой провинции Альбасете.

Удивительно, что сильнейшее землетрясение вчера ожидали в Риме (Рим охватила паника из-за прогноза о сильнейшем землетрясении), по предсказанию сейсмолога Раффаэля Бенданди в 1915 году, а природный катаклизм произошел в соседней Испании.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *