Влияние планет

Впервые ученые обнаружили океан на спутнике Сатурна – Титане

Ученые Nasa считают, что на крупнейшем спутнике Сатурна, планете Титан, есть огромный подземный океан.

Исследователи использовали радар на борту космического корабля НАСА “Кассини” для того, чтобы увидеть через саму планету плотную атмосферу Титана.

При этом ученым удалось определить, что поверхность планеты сдвинулась на 31 километров, и в в коре планеты ученые заметили огромную площадь с водой вместо ее коры. Ученые предположили, что кора Титана движется, поскольку она опирается на жидкость из воды и аммиака.

На фото – модель структуры Титана: первый слой в разрезе из льда вблизи поверхности планеты (светло-серый цвет), внутренний океан (синий), еще один слой льда (светло-серый) и смесь скал и льда в внутри (темно-серый).

Помимо Земли, Титан является единственной известной в нашей Вселенной планетой с жидкостью на поверхности. Подтверждение наличия воды под поверхности Титана может сделать эту планету возможной для жизни.

Данные с космического корабля “Кассини” также показали, что ось вращения Титана сметилась на 0,3 градуса, а ее перемещение говорит о том, что поверхность планеты не является полностью твердой и устоявшейся.

Скорее всего ледяная оболочка покрывает огромный океан, сообщает ученая Роз-Мари Баланд из Королевской обсерватории Бельгии в Брюсселе, которая также подсчитала, что глубина этого океана от 5 до 427 километров, в то время, как толщина ледяной оболочки составляет от 145 до 200 километров.

Тем не менее, ученые хотят провести еще ряд анализов для того, чтобы убедиться в наличии океана на Титане и лишь потом официально заявить о своих выводах, которые будут опубликованы в журнале “Астрономия и астрофизика” (Astronomy & Astrophysics).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *