Здоровье

Чем опасен и полезен загар? Как защититься от рака кожи?

загар

С приходом тепла не только простые обыватели, но и ученые задаются вопросом о вреде загара и о целесообразности пребывания на солнце.

Ученые из Cancer Research UK (Центра изучения раковых заболеваний в Великобритании) не только вплотную начались изучением вреда, который оказывает солнце на человеческий организм, но и решили организовать Sun Awareness Week (неделю осведомленности о влиянии солнца).

Как показывает статистика, количество заболевших на рак кожи (меланому) в мире с каждым годом растет, поэтому ученые взялись за рассмотрение таких важнейших вопросов, как стоит ли избегать солнца полностью, приводит ли даже легкий загар к раку кожи, а может наоборот загар на самом деле помогает защитить от рака кожи, к каким последствиям может привести солнечный ожог.

Главное, о чем говорят эксперты – это то, что не стоит избегать солнца, которое является главным источником попадания в человеческий организм жизненно важного витамина D, который как раз вырабатывается в организме от солнечных лучей.

Таким образом, ученые из Cancer Research UK успокаивают, что немного солнца для человека очень даже хорошо – “несколько минут в день на солнце обеспечит вам достаточным количеством витамина D”. Интересное будет почитать: Как правильно загорать и как не обгореть на солнце.

Ученым также удалось ответить на вопрос, от чего же и когда появляется злокачественная опухоль – меланома.

Оказывается, некоторые случаи возникновения меланомы даже не связаны с пребыванием на солнце, а скорее всего речь идет о сильной генетической связи.

Кроме того, меланому также вызывает не столько загар, сколько солнечный ожог, после которого кожа уже не может восстановиться – длительное пребывание на солнце приводит к “сжиганию протеинов кожи”, после чего происходит повреждение ДНК клеток, которые уже не способны восстановиться и начинают мутировать, превращаясь в раковую опухоль.

Статистика показывает, что меланома чаще всего появляется у людей, которые пережили неоднократные солнечные ожоги в детстве или подростковом возрасте, например, пятикратный ожог может удвоить шанс появления злокачественной меланомы кожи на более поздних этапах жизни.

“Для некоторых людей с очень белой кожей достаточно одного солнечного ожога для того, чтобы вызвать образование меланомы,” – предупреждает доктор Бав Шергилл из Британской ассоциации дерматологов.

Плохая новость заключается в том, что если вы уже раз обгорели, или же у вас сильно покраснела кожа, то вам следует быть особенно аккуратными на солнце и беречься от ожогов в дальнейшем, иначе это может привести к опасным последствиям.

Ученые пришли таким образом к выводу, что загар может быть полезным, но не стоит бывать на солнце с 12 до 3-х дня, когда возникает ощущение жжения кожи. При этом лучше загорать постепенно – по часу в день для того, чтобы избежать солнечного ожога, который как раз и является опасным для здоровья. В тоже время стоит прислушиваться к своему организму и бывать на солнце столько, сколько подходит исключительно вашему типу кожи.

Стоит также помнить о том, что если полностью избегать солнца, то может возникнуть дефицит витамина D, что может привести к появлению остеопороза у взрослых и рахита у детей. Витамин D снижает риск развития других видов рака, особенно рака кишечника и кости.

Между тем ученые уверены, что загар (в частности, постепенный) может обеспечить естественную защиту от злокачественной меланомы, так как по сути, это уменьшает риск получения солнечных ожогов. Большинство специалистов предупреждают, что постепенный и несильный загар предоставляет собой немного большую защиту от солнца, чем солнцезащитный крем с SPF 4.

Профессор Шустер подчеркивает, что необходимо немного загорать даже детям для того, чтобы кожа становилась более толерантной к солнцу и защищала себя самостоятельно от опасных для здоровья ожогов.

Также лучше ознакомиться с полезным материалом: Солнечный и тепловой удар. Симптомы и лечение.


1 комментарий

  1. Очень быстро, и без медицинских анализов, я могу выявить людей, которым в данное время опасно
    загорать, по причине возникновения рака. У многих рак спровоцирован солнечной радиацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *