Путешествия

История деревни Волочаново — увлекательное путешествие

Волочаново

История русской деревни Волочаново, находящейся в Московской области, начинает свое исчисление в XI-XII веках.

1970 году археологом Розенфельдом Р.Л. были визуального осмотрены расположенные у д. Волочаново, на левом берегу реки Дёржа, пять насыпей высотой около метра, диаметром 7-8 метров. Аналогичные курганы были открыты и исследованы С.К.Богоявленским и Ю.В.Готье в 1901 году в соседней с д. Волочаново деревне Княжьи горы. Эти  курганы идентифицированы как курганные насыпи XI-XII веков. Курганы имеют уникальное научное значение. Они относятся ко времени первого проникновения славян (кривичей, новгородских словен) на территорию деревни.

Земли деревни Волочаново относились к «сместным» владениям Великих Владимирских князей и Великого Новгорода на территории Волоцкого края.

Волоцкий край, оказавшись на пограничье с Литвой, стал важным форпостом Москвы в борьбе с внешним вторжением.

В XII-XIII веках земли верховьев рек Рузы, Лоби, Ламы вошли в состав Новгородской республики. Именно новгородцами здесь был построен ряд укрепленных городков и пристаней (нынешние села Городково и Волочаново). В XIII в. новгородцами был открыт волок в верховьях реки Держа в реку Белая. Волок в селе Волочаново, был составной частью важного торгового пути из Новгорода в московские, рязанские и владимирские земли, из реки Волхов в реку Оку  (весь путь — из Новгорода по реке Волхов суда через озеро Ильмень попадали на реки Мету и Тверцу, выходили на Волгу, а затем по Шоше и Ламе приходили к волоку на Ламе. Отсюда торговые караваны переволакивались к верховьям Волошин или Озерны, из которых попадали через волок  реки Держа в реку Белая в Рузу, потом в Москву-реку, а из нее в бассейн реки Оки).

Проложив волоки, новгородцы приобщили местных жителей к торговым делам, связали с другими племенами и народами. Водными путями перемещалась подавляющая часть товаров для обмена и  купли-продажи, войска, которым надо было успеть перехватить вторгшихся врагов; переселенцы, путники, в одиночку и семьями,  хлеб, руды, лес, стройматериалы, скот, оброк (вначале сами князья объезжали, точнее, «обплывали» владения, верша полюдье).

Реками же перемещались по Руси народные говоры, распространялись культура, ремёсла. Интенсивное заселение края во время совместного управления Волоком Великим Новгородом и великими князьями происходило в XIII-XV вв.

Монголо-татарское нашествие нарушило прочные связи волоцких земель с Новгородом, Смоленском и Москвою. А после захвата Смоленска литовскими феодалами эти края становятся пограничной окраиной московских земель, ареной вооруженных столкновений и битв. В 1372 году в районе современных деревень Княжьи Горы, Волочаново и Судислово прошла битва московских войск с литовцами, в которой московские войска одержали победу.

Основные  реки деревни Дёржа и Белая, именно река Белая с притоками: Дубронивка, Становка, Жаровня, Хованка, образовала в 1970-75 гг. в связи с постройкой канала Яуза-Руза Верхнерузское водохранилище.

В 1513 году Волоцкое удельное княжество  вошло в состав Московского княжества.

Часть земель Волочановского округа располагалась на территории стана Пневичи, на территории этого стана актовые источники практически не сохранились.

Поэтому точную дату образования деревни установить не представляется возможным.

В истории Московского государства в Смутное время  в начале XVII в. на территории Волочановского округа происходили знаменательные и интересные события, по территории округа проходили исторические пути воеводы Петра Шереметева, дьяка Ивана Грамотина, наместника Федора Плещеева, литовских и новгородских войск. Все события происходившие на территории Волочановского округа в этом периоде были связаны постоянным переделом территорий влияния, как правило, связанным с военными действиями, пожарами, угоном населения в свои вотчины, что не способствовало закреплению на постоянных местах крестьянских хозяйств.

В середине XVIII в. деревня Волочаново проходит по документам Генерального межевания.

В 1766 году она приписана к селу Муриково. Эти земли принадлежали в то время княгине Екатерине Романовне Дашковой (1743-1810). Именно она была президентом Петербургской Академии наук и сподвижницей императрицы Екатерины II.

По документам Генерального межевания 1766 г. Волочаново числилось как деревня, а в 1805 уже говорилось о селе Воскресенское- Волочаново.

По данным генерального межевания 1805 года «земельный надел» села Воскресенского Волочаново с сельцами Борисовкой, Малиновкой, Рябиновкой, хуторами Варваринским, Васильевским, Сергиевским, Борисовским составлял по всей окружной меже удобной и неудобной земли 6352 десятины 484 квадратных саженей, а за исключением неудобных мест удобной земли 6314 десятин 1399 саженей. Принадлежало оно коллежской асессорше, камергерше, графине Варваре Петровне Шереметевой (1759-1824). В разные годы представители графского рода Шереметевых владели селом: Варвара Петровна Шереметева, Василий Владимирович Шереметев, Сергей Васильевич Шереметьев, Борис Сергеевич Шереметев, Сергей Дмитриевич Шереметев.

В 1826-1829 гг. в имении графини Варвары Петровны Шереметевой была построена новая каменная церковь Обновления Храма Воскресения с приделами свт. Николая и прп. Сергия, фотография церкви сохранилось в стиле ампир. «Тщанием Их Императорского Величества камергера Сергея Васильевича Шереметьева зданием каменная, с такой же колокольней. Престолов три: Воскресенский, в пределах тёплых — Преподобного Сергия Радонежского, Святителя и Чудотворца Николая.» Четверик церкви был увенчан световой ротондой. С боков к нему примыкали притворы, внешне объединенные с храмом в единый объём, с запада небольшая трапезная, соединявшая храм с колокольней, с востока полукруглый алтарь. Внешнее убранство здания было достаточно сдержано.

В настоящее время из-за разрушений композиция храма полностью искажена.
Закрыт в 1930х гг. В здании церкви с 1937 г. разместился молокозавод, действовавший до 1980-х гг.. В настоящее время храм заброшен, перекрытия обрушились. При храме была воссоздана община, но ремонт не начат в виду очень тяжёлого состояния.

В приход церкви в середине XIX в. входило 210 дворов, в которых проживали 734 мужчины и 819 женщин. Сохранился фундамент здания церкви. В самом помещичьем селе в то время значился 41 крестьянский двор, 158 душ крестьян мужского пола и 179 — женского пола.

После Варвары Петровны Шереметевой имение принадлежало Василию Владимировичу Шереметеву именно им была собрана знаменитая библиотека, экслибрис которой широко известен. Фотография одноэтажного деревянного дома Шереметевых с крытыми балконами дошла до нашего времени, дом был обставлен мебелью начала столетия.

Село Волочаново  являлось музыкальным центром не только Волоколамского уезда, но и всей округи. Было это при графе Борисе Сергеевиче Шереметеве (1860-е годы), страстном музыканте и самодеятельном композиторе, приходившемся дядей знаменитому Сергею Дмитриевичу Шереметеву, председателю Общества любителей древней письменности и члену других научных исторических обществ.

Мемуары и письма оставили нам многие имена композиторов, дилетантов и виртуозов среди русских помещиков XIX в. К ним принадлежал особенно Борис Сергеевич Шереметев владелец Волочанова Волоколамского уезда, написавший Pocrovskoe valse, Польку Волочаново, марш Волоколамской дружины, ряд романсов, из которых особой известностью пользовался «Я вас любил» на слова Пушкина. Все это игралось и распевалось у Шереметевых в Волочанове.

Среди музыкантов в крепостных оркестрах были не только крепостные, например, у Шереметева, немца габоиста, музыканта Мейера, Фициуса, друга гр. Николая Петровича, учителя музыки итальянца Gcafarelli. Особенное значение имел в шереметевском оркестре П. Калмыков – как бы уполномоченный по музыкальной части, покупавший инструменты и занимавший одну из первых ролей исполнителей.

Сохранившиеся документы позволяют представлять приблизительный репертуар разыгрывавшихся опер. «Люсиль», «Миранта», «Опыт дружбы», «Три откупщика», «Дезертиры», «Притворная любовница», «Роза и Кола», «Колония», «Две невесты», «Трубочист», «Философы», «Венецианская ярмарка», «Севильский цирульник», «Кусковский перевощик», – все это было переложено на русские слова, как, например, «Кусковский перевощик». Прибавим сюда еще увертюру Генрикатр и многочисленные балеты, среди которых особенно известны «Самнитские браки», разыгрывающиеся в 1786 году в усадьбах Шереметевых, а в усадьбе Кусково даже в присутствии Екатерины II.

Имя одного из шереметевских композиторов было даже прославлено – это Дегтярев, писавший преимущественно духовную музыку; талантливый человек, он так и не освободился от крепостной зависимости и спился. В шереметевском оркестре Дегтярев был капельмейстером. На той же должности состоял выше упоминавшийся Петр Калмыков.

В 1864 году имение принадлежало Борису Сергеевичу Шереметеву, осенью 1864 года имение посетил двоюродный внук графини Варвары Петровны Шереметевой — Сергей Дмитриевич Шереметев.

В 1888 году в здании церкви по инициативе священника Белоусова была открыта церковно-приходская школа, единственная в Волочановском округе. Около 20 ребят крестьянских ежегодно оканчивали её. В начале XX в. в течение нескольких лет школу возглавлял священник Алексей Семенович Никологорский.

В 1889 году Алексей Семенович Никологорский окончил Духовную семинарию и был рукоположен в сан священника ко храму в селе Волочаново Волоколамского уезда Московской губернии. За двадцать семь лет служения о. Алексей был много раз награжден за безупречную службу и ревностное исполнение церковных послушаний.

На церковном служении в Волоколамском уезде в селе Волочаново он был наблюдателем церковных школ Волоколамского уезда, благочинным и следователем по духовным делам при консистории. В 1930 году советские власти отобрали у священника все имущество и потребовали от него уплаты значительной суммы в качестве налога. Поскольку он уплатить ее не смог, суд приговорил его к двум годам заключения в исправительно-трудовой лагерь.

Находясь в тюрьме, о. Алексей подал прошение о пересмотре дела. Дело было пересмотрено, приговор отменен, и о. Алексея после трехмесячного заключения освободили. 25 ноября Тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Протоиерей Алексей Никологорский был расстрелян 27 ноября 1937 года. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

В 1911 году село Волочаново Муриковской волости насчитывало 80 домов, к тому времени село принадлежало князьям Голицыным.

После Великой октябрьской революции 1917 года в селе Волочаново образовалось  первое в волости коллективное хозяйство.

По переписи 1926 года в Волочаново насчитывалось 99 крестьянских хозяйств, проживали 491 человек, 239 мужчин и 252 женщины. Работали изба читальня, начальная школа и сельсовет.

В 1929 г. при районировании Московской области из Волоколамского уезда выделились Шаховской и Лотошинский районы.

В середине 30-х годов стала работать электростанция в бывшей барской усадьбе.

В 1936 году была построена больница на 35 коек.

Перед войной в селе работали свинофермы, молочно-товарная ферма, птицефабрика и маслозавод.

В годы Великой отечественной войны село было практически уничтожено.

После освобождения 22 января 1942 года села воинами 64-ой отдельной стрелковой морской бригады 86 семей остались без крыши над головой зимой в лютые морозы.

До 1992 года в селе Волочаново существовал совхоз «Волочаново», в июне 1968 года совхоз «Волочаново» отметил свое 50-ти летие.

С 1992 года село еще не приобрело нового облика, нет школы, нет больницы, нет мест для работы жителей, постоянные перебои в обеспечении электроэнергией и водой, единственное место поддерживающее общение жителей села — сельский клуб, работа которого держится на энтузиазме одного человека – Волковой Зинаиды Васильевны.

Кроме того, Волочаново остается интересным местом для путешественников, которые любят историю России или тихие русские села (население Волочаново — 229 жителей).


2 Responses

  1. Спасибо! Величайшая история, дача рядом. поеду и поклонюсь предкам.

  2. Герман! Это часть книги о Волочаново, если Вам интересна более полная история села пришлю полный электронный макет книги. Пишите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *