Новости Украины

Сегодня исполнилось 25 лет со дня авария на Чернобыльской АЭС

Четвёртый блок Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв, в результате которого был полностью разрушен реактор.

В воздух попали тысячи частиц радиоактивных веществ, которые разнеслись по всему миру и в огромном количестве осели в 30 километровой зоне. Авария на Чернобыльской АЭС считается крупнейшей за всю историю атомной энергетики, как по погибшим людям, так и по радиоактивному загрязнению и нанесённому экономическому ущербу бывшему СССР.

В течение первых месяцев погиб 31 человек, 134 переболели лучевой болезнью, в целом же погибло не менее 80 погибли. Из 30-ти километровой зоны отчуждения было эвакуировано 115 тысяч человек.

Радиоактивный йод и цезий были разнесены воздушными массами по всей Европе, однако наибольшее загрязнение получили территории Украины, Белоруссии и Российской Федерации.

Так и не ясно, что же послужило фактором произошедшей аварии. Сходятся в одном, что совокупность человеческого фактора и недоработок в конструкции реактора привело к страшной катастрофе, о которой будут еще долго помнить.

Что же произошло 26 апреля 1986 года?

Хронология аварии:

Плановые работы по остановке 4-го реактора должны были произойти 25 апреля 1986 года. Во время этой остановки отрабатывались различные ситуации в том числе и режим «выбега ротора турбогенератора», который служит дополнительной системой аварийного электроснабжения.

В случае аварийного пропадания питания этот ротор позволял бы снабжать электричеством циркуляционные насосы, которые обеспечивают охлаждение блока реактора. Данный режим отрабатывался не впервые, однако все предыдущие заканчивались неудачно. В этот же раз все обернулось просто катастрофически.

25 апреля 1986 года в 3:47 мощность реактора снижается на 50% до 1600 МВт.

Система охлаждения реактора в этот момент отключена. В этот момент диспетчер Киевэнерго сообщает, что дальше мощность блока не уменьшать. В это время в ректоре происходит нестационарное ксеноновое отравление. Когда пик ксенонового отравление был пройден начался период разотравление реактора. Когда получили указание на дальнейшее снижение мощности оперативный запас реактивности (ОЗР) возрос практически до исходного значения и продолжал возрастать.

В результате происходит обратная реакция, и снова процесс отравления.

В течении 2-х часов мощность реактора снижается до 700 МВт, а затем до 500 МВт.

В 0:28 26 апреля 1986 года при переходе с системы локального автоматического регулирования (ЛАР) на (АР) оператор (СИУР) не может удержать мощность реактора и она опускается до 30 МВт, а нейтронная до нуля!

Персонал в блоке управления пытается восстановить мощность реактора и за несколько минут поднимает ее до 160—200 МВт. А в это время оперативный запас реактивности непрерывно снижается. Отравление реактора продолжается, и стержни ручного регулирования продолжают извлекаться.

Когда мощность достигла 200 МВт включили дополнительные главные циркуляционные насосы и их стало 8. Но для эксперимента 4 насоса и 2 дополнительных служили нагрузкой для ротора. В результате увеличился расход теплоносителя, что привело к уменьшению парообразования. Однако расход холодной питательной воды оставался небольшим, в результате вода начала закипать.

В 1:23:04 26 апреля 1986 года начался эксперимент. Насосы снижали количество оборотов, так как были подключены к «выбегающему» генератору. Возрастание мощности не внушало опасений.

В 1:23:39 26 апреля 1986 года регистрируется первый сигнал от АЗ-5 (аварийная защита) – нажатие кнопки оператора. Стержни из графита которые должны были поглотить реакцию опускаются медленно из-за неудачной конструкции, и реактор остается не заглушен. Через секунду происходит повторный сигнал АЗ-5. До того как системы регистрации выходят из строя – они фиксируют быстрый рост мощности в реакторе.

В 1:23:47—1:23:50 26 апреля 1986 года происходят один или два, точно до сих пор неизвестно, мощных взрыва. Реактор полностью разрушен.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *