Путешествия

Самый смертельно опасный вулкан в мире – Ньирагонго в Конго

Сейсмологи назвали самым опасным вулканом в мире мощнейший вулкан, расположенный на горе Ньирагонго в Демократической Республике Конго, извержение которого может привести к еще более худшим последствиям, чем активность Везувия, который стер с лица Земли Помпеи.

В тоже время ученые не могут предсказать, когда произойдет извержение, так как вулкан находится практически в центре зоны военных действий. Именно поэтому огромный “котел лавы” до сих пор остается одним из наименее изученных во всем мире.

У подножия вулкана расположен город Гома с населением около миллиона человек, при этом количество жителей города с каждым днем растет, так как сельские жители перебираются сюда жить из окрестных деревень в поисках убежища от опасных столкновений повстанцев и правительственных сил.

Дважды за последние годы извержения Ньирагонго приводили к масштабным разрушениям в городе – жители лишались домов, им приходилось временно бежать в поисках более безопасного места.

Но теперь сейсмологи считают, что риск возрастает не только вблизи города, а еще и непосредственно под ним.

Самый опасный вулкан в мире

За последние 20 лет регион сильно пострадал от практически не прекращающихся войн, в том числе от геноцида со стороны соседней Руанды, который развивается все сильнее.

20-тысячные войска Организации Объединенных Наций как могут поддерживают в стране более-менее мирное положение для местных жителей, что является одной из крупнейших операций по поддержанию мира во всем мире.

Несмотря на военное положение и массу опасностей, итальянский сейсмолог Дарио Тедеско провел последние 15 лет в Демократической Республике Конго, изучая Ньирагонго, конечно же при финансовой поддержке Европейского Союза.

Ньирагонго в Конго

Бесстрашный сейсмолог пытается изо всех сил привлечь внимание научного сообщества к опасному вулкану, который, как он считает, без всяких сомнений должен взорваться снова в ближайшее время. Именно поэтому он считает, что “Гома является самым опасным городом в мире “, о чем он сказал в интервью для журнала “National Geographic”.

Ученый уверяет, что у Ньирагонго очень сложная система извержения, которая не является “классической” (так называемые плинианские извержения) – лава не начинает извергаться сверху, как в других вулканах, а буквально вырывается из всех щелей и трещин – извержение вулкана происходит, как “взрыв водопровода”.

Поразительные фотографии самого опасного вулкана в мире, сделанные фотографом Карстеном Питером, можно также увидеть в апрельском номере журнала “National Geographic”. Фотограф в специальном термальном костюме также не побоялся “гулять” по кальдере с немного охлажденной лавой.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *