Влияние планет

Ученым НАСА удалось заснять удивительное появление пятен на Солнце

Ученым НАСА удалось сделать потрясающие и удивительные фотографии и даже видео появления пятен и вспышек на Солнце, когда с поверхности самой жаркой планеты излучаются каскады светящегося газа.

В моменты появления пятен, по словам астрономов, температура повышается до тысяч градусов по Цельсию, в тоже время температура яркого светящегося газа вокруг пятен еще выше – более миллиона градусов по Цельсию.

Причиной высоких температур пока неизвестна, но считается, что их повышение скорее всего связано с быстро меняющимся магнитным полем, которое проводит солнечную плазму.

На неповторимых фотографиях со светящимися каскадами излучающегося газа ученые увидели самую яркую точку на поверхности Солнца, которую назвали AR 9169.

AR 9169, перемещающаяся по Солнцу в сентябре 2000 года, исчезла в течение нескольких последующих недель.

Однако, фотографии яркой точки на Солнце, которые были сделаны с помощью спутника “Transition Region and Coronal Explorer (TRACE)” агентство НАСА решило показать всему миру только сейчас.

В этом году, по словам ученых, очень большая вероятность того, что новые вспышки произойдут в космосе, так как Солнце опять вступает в самый активный свой период его 11-12-летнего естественного цикла. Последний солнечный максимум наступил в 2001 году.

В этом году уже была очень сильная вспышка на Солнце в феврале, когда самые сильные за последние пять лет солнечные вспышки с огромной скоростью – 933 км/с направились через поток заряженной плазмы к Земле, из-за чего была нарушена радиосвязь на нашей планете.

Ученые отмечают, что не стоит боятся подобных космических бурь, так как они являются естественными для галактики и происходят довольно часто. Первая крупная солнечная вспышка была зафиксирована британским астрономом Ричардом Каррингтоном еще в 1859 году.

Другие солнечные геомагнитные бури были также отмечены в последние десятилетия.

Сильнейшая солнечная вспышка в 1972 году лишила междугородной телефонной связи в средне-западном американском штате Иллинойс, как отмечает НАСА.

Другая подобная вспышка в 1989 году “спровоцировала геомагнитные бури, которые нарушили передачу электрической энергии” и вызвали отключения электроэнергии по всей канадской провинции Квебек, о чем пишет американское космическое агентство.

Смотрите видео, демонстрирующее каскады спиралей магнитных пятен на поверхности Солнца, за которыми наблюдали солнечное обсерватории НАСА Solar Dynamics Observatory на прошлой неделе:


1 комментарий

  1. Статья написана очень криво, такое чувство писал человек в этом совсем не разбирающийся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *