Влияние планет

Сигарообразный астероид мощнее 15 атомных бомб пролетел возле Земле

Астероид, с мощностью более, чем 15 атомных бомб, пронесся мимо Земли вчера на расстоянии всего лишь 3,4 миллионов километров от нашей планеты.

Астрономы впервые заметили летящий к Земле сигарообразный астероид в понедельник вечером и отслеживали его молниеносный путь через атмосферу.

По словам ученых НАСА, длина потенциально опасного космического тела, которое назвали GP59, – около 50 метров, поэтому при падении он мог разрушить целую деревню.

Всего ежедневно астрономы НАСА обнаруживают около 3 тысяч астероидов, но среди них лишь единицы могут нанести вред Земле.

Астероид GP59, который летел на расстоянии, превышающем в 10 раз  расстояние между Землей и Луной, астрономы заметили с помощью 30-сантиметрового телескопа.

Астероид

К счастью, астероид не затронул Землю, так как его мощность равна взрыву 15 атомных бомб.

Последний потенциально опасный для Земли астероид GP59, пролетавший возле нашей планеты был в пять раз больше, чем тот, который разлетелся на куски над Индонезией в октябре 2009 года.

По данным журнала New Scientist, индонезийский астероид был по мощности как три атомные бомбы, поэтому примерная мощность нового астероида-2011 GP59 была бы для Земли, как 15 бомб.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *