Новости Мир

Японцы начали сливать радиоактивную воду с “Фукусимы” в открытое море

Фукусима

Сегодня TEPCO, компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1», начала сливать радиоактивную воду с поврежденной АЭС в открытое море.

Всего планируется за два дня слить в море 11,5 тысяч тонн воды, загрязненной радиоактивными изотопами.

Пресс-служба TEPCO пояснила, что идет на такие вынужденные меры для того, чтобы освободить место в хранилищах для еще более загрязненной радиоактивными изотопами воды, которая вытекает из сильно поврежденного второго реактора японской АЭС, находящейся в зоне риска.

Главный секретарь Кабинета министров Японии Юкио Эдано подтвердил информацию о сливе радиоактивной воды в море, но подчеркнул, что они вынуждены идти на этот шаг во избежании еще большего радиоактивного загрязнения, но при этом им очень жаль, что им приходится делать это. Чиновник также уверил, что, по словам экологов, данные вынужденные меры не принесут масштабного вреда морской экосистеме.

В тоже время компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» TEPCO сообщила о начале выплат компенсации всем тем, кого пришлось эвакуировать из зоны отчуждения вокруг аварийной АЭС, несмотря на то, что финансовые органы TEPCO еще не подсчитали окончательных убытков от аварии на “Фукусиме“, и акции TEPCO упали до рекордного минимума на Токийской бирже.

Как говорят в новостях в Японии, пока не удается возобновить функционирование систем охлаждения энергоблоков на АЭС «Фукусима-1», которые вышли из строя в результате сильнейшего землетрясения и мощнейшего цунами, которые нанесли сильный вред и перечеркнули жизни около 20 тысячам людей 11 марта.

Так что пока опасность для всей Земли еще не миновала.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *