Новости Украины

Организация “Гринпис” сообщила о наличии радиоактивных продуктов питания в Украине

Международная природоохранная организация “Гринпис” сообщила о наличии радиоактивных продуктов питания в Украине. Это касается молока, грибов, картофеля, свеклы, моркови, ягод и ряда других продуктов питания, которые оказались зараженными радиоактивными частицами из Чернобыля в ряде регионов Украины.

Об этой новости Украины сообщает агентство BBC со ссылкой на природоохранное исследование организации “Гринпис”.

В Украине “Гринпис” провел тщательное исследование в трех регионах Украины, которые расположены в непосредственной близости от зоны отчуждения.

В ходе исследования ученые проверили основные продукты питания на наличие радионуклидов цезия-137, при этом во многих случаях их содержание в пищи оказалось выше допустимой для людей нормы.

Ученая из “Гринпис” Ирина Лабунская, проводившая исследование в Украине, отметила, что цезий-137 несет потенциальную опасность для здоровья человека, особенно это касается тех, кто, не зная, ежедневно употребляют в пищу продукты, содержащие вредные радионуклиды.

В тоже время международная природоохранная организация “Гринпис” в своем докладе опубликовала критику в адрес украинских властей, которые отказываются от постоянного мониторинга продуктов питания в регионов, находящихся недалеко от Чернобыльской зоны, оправдывая этим тем, что катастрофа произошла 25 лет назад.

“Гринпис” еще раз обратился к властям в Украине для того, чтобы они поспособствовали тщательной проверке сельскохозяйственных угодий на наличие радионуклидов в близких к Чернобылю районах.


One Response

  1. Радиоактивность не только в Чернобыле но и в Донецкой Области , Константиновском районе . Власти Украины замалчивают о переработке радиоактивных материаллов и открытом загрязнении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *