Взломай свою жизнь

Березовый сок. В чем польза, как его собирать и хранить

Березовый сок – вкусная и полезная жидкость, которая извлекается из веток или стволов таких берез, как североамериканская сладкая береза или серебристая береза.

Березовый сок – обычно слегка сладковатый, водянистый сироп с приятным вкусом. У нас этот натуральный сок считается тонизирующим, традиционным напитком.

Древесный сок содержит много полезных веществ, в том числе сахара (а именно ксилит), белки, аминокислоты и ферменты.

Березовый сок собирают весной, начиная с первых оттепелей и до того момента, когда на березах появляются почки. Можно собирать сок и в мае, но в этом месяце он уже становится горьким, хотя еще не теряет полезных свойств.

Для того, чтобы добыть сок необходимо немного надрезать или надрубить ствол или ветку, а затем для прорези подставить боклажку, трехлитровую стеклянную банку, бутылку или другую емкость для сбора сока, а в само отверстие вставить желобок из металла или пластмассы.

Не рекомендуются брать сок у молодых деревьев, лучше даже делать прорезь у дерева, которое собираются вырубать для того, чтобы не навредить березе.

После сбора сока нужно заделать отверстие воском или мхом.

В день можно собрать 3-15 литров березового сока. У нас сок любят пить, но он не так сильно ценится, как, например, в Японии, где литр березового сока обойдется в 50 евро.

Березовый сок

Березовый сок можно употреблять как свежим, так и после натурального брожения – оставить до лета, а потом добавить натуральные соки – получится натуральный слабоалкогольный напиток. Из сока дерева делают даже квас, пиво, вино и шампанское. Умельцы могут делать из сока ароматные конфеты.

Свежий березовый сок является скоропортящимся, даже если его охладить, он хранится не более 2-5 дней. Срок хранения березового сока можно продлить путем замораживания или пастеризации. Однако пастеризация уничтожает некоторые полезные ингредиенты и может изменить вкус продукта. Замороженный березовый сок практически не теряет своих свойств и хорошо хранится в течение нескольких недель.

В странах СНГ, в основном в России, Беларуси и Украине, концентрированный березовый сок издавна считается лечебным как антисептическое, противовоспалительное, противовоспалительное, а также противозудное средство.

Сок березы помогает при болезнях дыхательной системы (в том числе при лечении туберкулеза), камнях в почках, желчном пузыре, а также при подагре, ревматизме, отеках, незаживающих ранах и язвах, способствует нормальному функционированию желудка и почек.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *