Влияние планет

“Суперлуна” может изменить погоду на Земле 19 марта раз и навсегда

Суперлуна

19 марта Луна пройдет максимально близко к Земле за последние 19 лет – в 357 тысяч километрах от нашей планеты. Нас ждет катастрофа?

Этот факт влияния планеты уже породил массу апокалиптических предположений, что движение Луны вызовет цунами, извержения вулканов и землетрясения, а то землетрясения и цунами в Японии – только лишь предпосылки грядущей катастрофы.

Теоретики теории заговора утверждают, что на 19 марта Луна приблизится к Земле максимально близко с 1992 года, и что ее гравитационное притяжение может привести к хаосу на Земле, а “лунный перигей” повлияет на наш климат навсегда.

Однако, астрономы опровергли подобные утверждения, назвав их “полной чушью”.

Орбита Луны вокруг Земли не округлая, а затемненная. При максимальном приближении к Земле – перигее – Луна кажется ярче и больше в небе. Когда она дальше всего – апогей – она становится меньше и тусклее.

Лунный перигей происходит раз в месяц. Однако, перигей на следующей неделе совпадет с полнолунием – сочетание астрономических событий, которое случается только один раз в два или три года.

Хотя это событие даст хорошую возможность для того, чтобы сделать необходимые для научного исследования фото для астрономов, но ученые говорят, что это никак не повлияет на Землю.

Индонезия

Предыдущая “суперлуна” была в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах – во все эти годы происходили экстремальные погодные явления. В последний раз за две недели до январе 2005-го года в результате цунами в Индонезии погибли сотни тысяч людей, а город Банда-Ачех остался полностью разрушенным в декабре 2004 (на фото).

В тоже время доктор Дэвид Харланд, историк и астронавт, заявил: “Вполне возможно, что Луна может быть на километр или два ближе к Земле, чем обычно в перигее, но это совершенно незначительное событие”.

Но в Интернете начало появляться все больше и больше сообщений и новостей о том, что “суперлуна” приведет к массовым землетрясениям и вулканической активности, а также изменить климат Земли.

В тоже время Пит Уилер из Международного центра радиоастрономии воспринял предупреждения о предстоящем Апокалипсисе со скептицизмом и сказал в интервью news.com.au, что “не будет землетрясений или извержений вулканов, если они не должны произойти в любом случае”. Обычно на полнолуние происходят самые сильные приливы, так называемая полная вода.

Поэтому не будем пока волноваться, все-таки еще не 2012-й год :) Но лучше быть бдительными…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *