Спорт

Иран угрожает устроить бойкот Лондону за “расистский” логотип Олимпийских игр

Иран угрожает устроить бойкот Лондону за официальный логотип Олимпийских игр, который является по мнению Ирана “расистским”, так как похож на английское слово “Zion”, что является библейским термином для Иерусалима.

Бахрам Афшарзадех, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Ирана, говорит, что он направил письмо президенту МОК Жаку Рогге, в котором он осуждает логотип и называет его “расистским”, а также призывает другие мусульманские страны присоединиться к протесту.

Логотип был представлен еще четыре года назад, на него, как обычно обрушилась масса критики, почти все критиковали логотип за его неуклюжий, громоздкий дизайн, но никто тогда не увидел в символе Олимпиады-2012 ничего расистского.

Если присмотреться к написанию неровных цифр “2012” и посмотреть на них вертикально, то действительно видно слово “Zion”, но если читать, например, по часовой стрелке, то получается английское слово “Izzo”, которое может возмутить рэп-исполнителя Jay-Z, которого иногда так называют, или вызвать протесты со стороны поклонников американского штата Огайо.

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Ирана отметил в своем заявлении к МОК, что “следует более внимательно присматриваться к официальным символам и впредь не допускать подобной халатности, а придерживаться спортивных ценностей и принципов” в столь важных вопросах.

Будет интересно узнать, что Иран – нация, которая отказалась отправить спортсменов, чтобы они не выступали против израильтян последние три десятилетия. Так что не только в логотипе у них могут возникать проблемы…

Кстати, МОК отклонил жалобу Ирана, ответив: “Логотип Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году представляет собой цифру 2012 года, больше ничего”.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *