Развлекательные новости

Когда празднуется Масленица. Традиции и обряды праздника

В этом году православный праздник Масленица, который исторически знаменует проводы зимы, выпадает на неделю с 28 февраля по 6 марта.

В православном традиционном церковном календаре неделя Масленицы называется Сырная седмица, которая следует за воскресным мясопустным днем, в который вспоминают о Страшном суде, и знаменует собой последнюю неделю перед Великим постом с самыми большими ограничениями.

Именно на Масленицу было принято развлекаться — начинались народные гулянья и радостные празднования с танцами, пением, катанием на санях с еще покрытых снегом горок, потешными боями, балаганами, веселыми многочисленными самоварными чаепитиями и согревающими в лютые морозы кострами. На этой праздничной неделе также было принято делать масленичное чучело, которые в итоге сжигали, что было неким прощанием с зимой и встречей долгожданной весны.

На Масленицу столы всегда ломились от еды — все старались как следует полакомиться перед самым строгим постом, а главным блюдом были и остаются конечно же вкусные и сытные блины, которые начинают печь в понедельник и готовят уже каждый день праздника.

Блины традиционно едят с маслом, вареньем, медом или икрой.

В тоже время во время Масленицы на Руси все еще не ели мяса, но уже не отказывали себе в рыбе и молочных продуктах.

В 2011 году Масленица начинает праздноваться с 28 февраля. Почему так? Масленица всегда празднуется за семь недель до Пасхи, которая в этом году отмечается в середине апреля.

Масленица продолжается целую неделю, при этом каждый день этой праздничной недели характеризуется своим названием, своим смыслом и традиционными действами:

  • Понедельник — встреча праздника. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Все начинали печь и пробовать блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
  • Вторник — заигрыши. Все начинали кататься с горок на санях или тройках, конечно есть блины. Звали родных и знакомых традиционной фразой: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
  • Среда — лакомки. Зять шел к теще на блины, конечно же кроме зятя были еще и другие гости, которые лакомились блинами и другими явствами.
  • Четверг — широкий разгул. Масленица — в самом разгаре, празднования и развлечения утраивались — все предавались потехам и веселью с шумными пирушками и балаганами.
  • Пятница — тещины вечерки. В этот день уже теща шла к зятю вместе с другими гостями, все ели блины и другие лакомства.
  • Суббота — золовкины посиделки, когда молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и дарили им подарки, не обходилось конечно же и без блинов.
  • Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги и говорят друг другу: «Бог простит, и я прощаю».

Кому интересно: когда Масленица будет праздноваться в последующие годы:

  • В 2012 году Масленица 20 февраля
  • В 2013 году Масленица 11 марта
  • В 2014 году Масленица 24 февраля

Всем веселой Масленицы :)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *