Развлекательные новости

Разрушители легенд. Мифы, которые мы раньше считали правдой

Разрушители легенд

Специалисты по спецэффектам и Джейми Хайнеман и Адам Севидж организовали научно-популярную передачу «Разрушители легенд» (MythBusters), которая выходит на телеканале Discovery Channel.

В своих программах они используют мастерство в работе с спецэффектами и проверяют различные байки, слухи и мифы придуманные людьми. Проводят они свои эксперименты в области залива Сан-Франциско.

Давайте ознакомимся с некоторыми прикольными и интересными мифами, которые эти ребята развенчали.

Миф № 1. Лунатиков лучше не будить?

Считается, что лунатиков лучше не будить, так как это может нарушить их психику из-за резкого пробуждения. На самом деле это заблуждение, гораздо больший вред могут нанести увечья от столкновения с дверным косяком, если человека не разбудить. Но делать это стоит мягко, после чего помочь ему вернуться в кровать

Миф №2. Можно ли сразу простудиться прыгнув в ледяную воду?

Если прыгнуть в ледяную воду — можно простудиться. Не существует никаких доказательств, подтверждающих это. Да, вирусы наиболее распространены зимой в период низкой влажности, но вероятность заболеть гораздо выше в закрытом помещении, где много людей. Единственное, что может сделать холод — понизить сопротивление организма той инфекции, которая уже находится в организме

Миф № 3. После смерти человека растут ли ноги и волосы?

После смерти человека его ногти и волосы еще некоторое время продолжают расти. Это заблуждение, на самом деле после смерти кожа человека обезвоживается и сжимается, потому и кажется что ногти и волосы стали длиннее

Миф № 4. В космосе нет гравитации.

Очень странный миф, который мог возникнуть только среди самых простодушных граждан – кстати, журнал не указывает, в каких странах и обществах возник этот миф о том, что в космосе нет гравитации. Почему же тогда Земля не улетает от Солнца, а Луна – от Земли? Видимо, миф возник из-за наблюдений невесомости внутри космических аппаратов, но на самом деле и космонавты, и все предметы в этих аппаратах исправно падают на Землю. Но летят вокруг планеты в горизонтальном направлении, и это падение незаметно.

По известной формуле сила притяжения действительно заметно уменьшается с расстоянием, но никогда не исчезает. Вот пример: некоторые малые планеты обращаются вокруг Солнца и никуда от него не могут улететь, хотя находятся на расстоянии, в сотни раз большем, чем Земля.

Миф № 5. Наш мозг работает на 5%?

Кто-то когда-то где-то придумал и написал, что мы используем свой мозг то ли на 5, то ли на 10%. Во-первых, непонятно, на 5% чего? Массы? Или объема? Что это неверно, известно еще с позапрошлого века, когда врачи описали десятки случаев катастрофического повреждения мозга, при котором, однако, наш “орган мысли” функционировал совершенно нормально. Последний случай наблюдался недавно в Индии, когда в больницу пришел (!) пациент, поддерживая рукой стальной лом, пронзивший его голову насквозь. Лом вытащили, дырки залатали, а на следующий день наш индус уже исправно стоял у прилавка и продавал специи. Ничуть не поглупел и торговался, как и раньше.

Во-вторых, этот миф был опровергнут и экспериментально, методом магнитно-резонансной томографии. Снимки показывают, что в момент решения задачи (например, про волка, козу и капусту) задействованы практически все участки головного мозга.

Миф № 6. Жевательная резинка засоряет желудок.

Намертво прилипающая к одежде и мебели жевательная резинка послужила основанием для мифа о ее долгом переваривании в желудке человека – аж семь лет. Странно, что распространители мифа не подумали о том, как можно измерить этот странный промежуток времени. Пометить, что ли, ту первую резинку чем-нибудь? А чем? А другие резинки эти семь лет не жевать? И хотя ученые из “Живой науки” утверждают, что резинка элементарно переваривается за несколько дней, мы полагаем, что все еще проще. Зачем переваривать? Она, будучи размера небольшого, сама выйдет известным путем.

Миф № 7. Жизнь после смерти.

Речь о посмертном росте волос и ногтей, ужас просто какой-то. Причем якобы имеются свидетельства очевидцев. Например, когда вскрыли могилу Николая Гоголя на Даниловском кладбище, у писателя-мистика обнаружились очень длинные ногти на руках и ногах, а также сильно отросшие волосы. Впрочем, тут же возник миф и о том, что Гоголя похоронили живым, чего он, кстати, очень боялся. Однако ни преждевременного захоронения, ни посмертного роста волос и ногтей не было. Все объясняется довольно просто – после физического угасания организма происходит и его усыхание, так что волосы и ногти просто кажутся длиннее. А в случае с Гоголем к тому же они были довольно длинными и при жизни.

Миф № 8. Можно убежать от дождя.

Сложился миф, что если бежать под дождем, то меньше промокнешь. Что-то вроде того, что капли дождя не успеют на тебя попасть. Чушь, разумеется, – просто бегущий скорее доберется до укрытия и меньше намокнет из-за меньшего времени пребывания под дождем. Так что этот миф в некотором смысле – правда. Забавно, что при некоторых условиях – угле падения капель, их величине и плотности потока – при беге можно даже больше намокнуть, чем при ходьбе за такое же время!

Миф № 9. Зевота заразительна.

А вот и не миф. Подражательный эффект сохранился у хомо сапиенс от его древнего предка. А поскольку этот предок стал родоначальником не только человека, но и человекообразных обезьян, то и современные обезьяны начинают хором зевать, когда зевает хотя бы один из членов племени. Ученые считают даже, что обезьяны передразнивают друг друга. А у нас скорее срабатывает все же подражательный эффект.

Миф № 10. Булочки с маком – наркотик.

В маковых зернах на булочке действительно содержится опий. Это уже не миф, но и не совсем правда – в том смысле, что химический анализ в крови съевшего пару булок несомненно обнаружит опиаты, но их количество будет таково, что наркотического эффекта не будет ни в коем случае. А вот если наскрести мака с десятка булочек… Может, что-нибудь и почувствуется.

Миф № 11. Мысли о сексе.

Якобы мужчина думает о сексе через каждые семь секунд. Даже и опровергать не нужно, ведь проверить эту ерунду никак невозможно. Автор этой статьи, например, не думал об этом деле уже скоро час, поскольку в это время статью писал.

Миф № 12. Убийственная сила притяжения.

Если бросить монетку с небоскреба, то она способна убить вашего неприятеля. Ничего подобного, монетку будет мотать ветер, из-за парусности ей будет сопротивляться воздух и в конце концов она скорее всего упадет далеко не с той силой. Журнал “Живая наука” рекомендует воспользоваться кирпичом, причем небоскреб даже и не нужен, достаточно трех-четырех этажей.

Миф № 13. Что упало, а что нет.

Быстро поднятая вещь (журнал говорит о пяти секундах после падения) не считается упавшей. Но ученые напоминают, что бактерии с пола набрасываются на бутерброд или кусок торта сразу же, в первые доли секунды. И в результате верящий в этот миф поедает целую колонию патогенных микроорганизмов. Но мы-то с вами, в России, знаем, что все это чепуха и ничего страшного, надо только быстро поднимать. А лингвистическая прелесть конструкции “Быстро поднятая вещь не считается упавшей” подтверждает, что мы имеем дело не с мифом, а с истиной.

Миф № 14. Будут ли отрастающие волосы толще предыдущих?

Если сбривать волосы, то заново отрастающие волосы будут более толстыми и темными. Еще одно заблуждение: Небритые волосы со временем сужаются, потому и кажутся более тонкими, чем заново отрастающие. Кроме того, со временем волосы становятся светлее из-за солнца, что также создает впечатление, что новые волосы более темные

Миф № 15. Можно ли вылечить посеченые концы волос шампунем?

Посеченные концы волос можно вылечить кондиционером или шампунем. Заблуждение, от посеченных концов невозможно избавиться никак, кроме как обрезав их. Хороший шампунь или кондиционер может защитить волосы, но никак не избавить от секущихся концов.

Миф № 16. Правда ли что различные участи языка отвечают за разные вкусовые ощущения.

Различные участки языка отвечают за разные вкусовые ощущения. Идея о том, что вкусовые рецепторы в различных областях языка различают отдельно сладкий, кислый, вкусный и соленый, обсуждалась в течение многих десятилетий, но оказалась ложной. Каждая область языка может испытать все ощущения. Идея о карте языка вообще возникла из-за неправильного перевода профессором Гарварда немецкой научной работы.

А вот некоторые: “Русские народные сказки” о которых тоже будет интересно узнать.

Любовно-космическая

Самый любимый в России миф, который можно считать “научным”, – это посещение нашей страны инопланетянами. “Исследователи” неопознанных летающих объектов (уфологи) собрали тысячи свидетельств об этих событиях, обращая особое внимание на рассказы женщин, забеременевших от инопланетян. Больше всего таких случаев зафиксировано в Пермском крае, которому по аналогии с Бермудским даже присвоено название Пермский треугольник. Участившееся количество побитых жен и разводов в этой местности из-за измен супружниц с местными лесниками уфологи стараются не упоминать. Дети, родившиеся в результате этих похищений, странным образом похожи исключительно на лесников.

Историко-химическая

Периодическая таблица элементов явилась Менделееву во сне. Как и история с яблоком Ньютона и ванной Архимеда, это легенда. Существует несколько рукописных вариантов таблицы, записанных великим химиком в разные годы и постепенно приближающихся к итоговой таблице. Дмитрий Иванович Менделеев работал над своим периодическим законом не одну-единственную ночь, а длительное время, часто отвергая уже готовые варианты. Кроме того, как он сам признавался, ему редко снились сны, которые он к тому же не запоминал.

Нобелевская

Еще в советское время сложилось мнение, что нашим ученым не дают Нобелевских премий именно из-за того, что они советские. На Западе нас недолюбливают, обижают и нами пренебрегают. На самом деле большинство действительно выдающихся открытий в СССР было просто засекречено, а во времена Сталина выставляться на Нобелевскую премию и получать ее было просто запрещено. В современной России организации и лица, имеющие право номинировать на премию, не делают этого из зависти и боязни конкуренции при распределении фондов и прочих благ. Пожалуй, единственным примером, когда нашему ученому не дали заслуженную Нобелевскую премию, было открытие электронно-парамагнитного резонанса Евгений Завойским. Впрочем, за этот эффект не дали Нобелевскую премию и никому другому.


4 Responses

  1. Жесть какая… Статья была-бы на порядок лучше, если бы не было повторов.
    А то и про мысли о сексе дважды рассказал, и про то-сё… Автор, стоит перечитать свою работу.

  2. Автор в шоке…просто в черновики инфу добавила,думала потом оформить и т.п.

  3. Ок, тогда, Аленочка, в следующий раз, пожалуйста, отмечайте – “Материал не доделан, буду редактировать” – так мы будем знать, что его еще не стоит публиковать. В любом случае, статья отличная получилась :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *