Новости Мир

В Сирии призывают к революции через Twitter и Facebook

революция в Сирии

Вслед за Тунисом и Египтом группа активистов в другой восточной стране – Сирии начала призывать выходить на мирные демонстрации против коррупции, бедности, безработицы и тирании в стране, а также содействию в организации революции на благо стране – в поддержку политических реформ.

Как в предыдущих странах призыв прозвучал в специально созданной группе “The Syrian Revolution 2011” в таких популярных социальных сетях, как Facebook и Twitter, после того, как в Сирии вслед за двумя восточными нациями урезали дотации на такие основные продукты питания, как хлеб и масло.

Активисты агитируют собраться 4-го и 5-го февраля в столице Сирии – в Дамаске после традиционной молитвы и выступить против тиранического и коррупционного режима президента страны – Башара Асада, проведя таким образом “День гнева”.

В группу на Facebook уже вступило более 10 тысяч человек, и это несмотря на то, что доступ к популярной социальной сети в Сирии запрещен, а поэтому блокируется. Многие сирийцы пользуются прокси серверами, чтобы получить доступ к Facebook.

В тоже время, в отличие от того, что происходит в Египте и происходило в Тунисе, на Facebook появилась группа сирийцев, выступающих в поддержку президента Башара Асада. Эту группу поддерживает около тысячи сирийцев.

Ранее Башар Асад в интервью изданию The Wall Street Journal заявил, что его стране не угрожает сценарий Туниса и Египта, – “Сирия надежно защищена от подобных беспорядков и остается непоколебимой”.

В Египте, напомним, продолжаются протесты против управления страной президентом Хосни Мубарак, которому скорее всего придется покинуть его пост против воли. На данный момент в Египте собралось более 2-х миллионов протестующих.

Ранее на Twitter появился целый график по проведению революций в восточных странах: Судан – 30 января (в южной части страны был проведен референдум по поводу независимости в воскресенье), Йемен – 3 февраля, Сирия – 5 февраля, Алжир – 12 февраля и Бахрейн – 14 февраля.

Будем и далее следить за новостями в этих странах.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *