Достижения науки и техники

Первое видео с тем, как малярийный паразит проникает и разрушает человеческие клетки крови

малярийный паразит

Малярийного паразита впервые сняли на камеру в момент проникновения в человеческие эритроциты и перед тем, как он жестоко уничтожает красные кровяные тельца изнутри.

Настоящий ужас детально в мельчайших подробностях сняли на видео и показали всему миру: Паразит Plasmodium передает малярию через укусы инфицированных комаров. Эта инфекционная болезнь убивает один миллион человек в год и заражает еще 400 миллионов.

Австралийские исследователи с помощью супер современной резолюции микроскопии  рассмотрели процесс проникания паразита малярии через стенки в человеческую клетку и разрушение последней.

Технология обеспечивает изображение паразита в гораздо меньших масштабах, чем обычные микроскопы, поэтому может снимать паразита, размером всего одна миллионная метра.

Доктор Баум Джейк, из Института Уолтера и Элизы в Мельбурне, сказал, что данное исследование – настоящий прорыв супер микроскопии, так как позволяет создавать трехмерные изображения клеточных процессов при очень высоком разрешении.

Результаты исследования, опубликованные сегодня в научном журнале “Cell Host & Microbe”, могут дать новое понимание молекулярных и клеточных изменений, которые происходят во время вторжения паразита в кровяную клетку.

На видео видно, что когда паразит прикрепляется к красной кровяной клетки, он образует плотную связь с клеткой, таким образом инициируя вторжение в клетку.

Хотя ученые наблюдали за внедрением паразита малярии в кровяные клетки человека и раньше, но новая технология впервые обеспечивает четкую и захватывающую детализацию процесса, что поможет в дальнейшем разработать лекарства или вакцину на основе антител против заболевания малярией, что точно станет достижением науки.

Первая в мире визуализация процесса проникновения паразита малярии в эритроцит:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *