Достижения науки и техники

Самым быстрым автомобилем на солнечных батареях стал электрокар Sunswift IVy

Sunswift IVy

Книга рекордов Гиннеса отметила новый скоростной рекорд: Самым быстрым гоночным автомобилем на солнечных батареях стал электрокар Sunswift IVy, которому удалось разогнаться до 87 км/ч, при этом он потребляет электроэнергии не больше обычного тостера!

Достижение науки и техники: Электрокар Sunswift IVy побил предыдущий мировой рекорд по скорости, который не удавалось превзойти в течение 23 лет, на целых 8,5 км/ч.

Электрокар, стоимостью около 300 тысяч долларов, прославил своего производителя, компанию Tesla, занимающуюся выпуском электрических автомобилей, профессиональных гонщиков Бартона Мовера и Крейга Дэвиса, которым удалось побить рекорд скорости, а также австралийский полевой аэродром военно-морского флота в городе Новра, Новый Южный Уэльс, на котором собственно и состоялось соревнование.

электрокар Sunswift IVy

Автомобиль-рекордсмен был собран студентами Государственного университета в Австралии (на фото) и по размерам, как средний семейный автомобиль с закрытым кузовом (минивэн), но при этом весит в десять раз меньше из-за того, что его каркас сделан из углеродного волокна.

Аккумулятор, весом 25 килограмм, в этом электрокаре заряжается с помощью четыреста кремниевых элементов, причем он удаляется, когда автомобиль полностью заряжен. У автомобиля есть еще отличный потенциал – он может набирать максимальная скорость в 121 км/ч.

Руководитель проекта Даниэль Фридман сказал, что очень рад тому, что его автомобиль отметила Книга рекордов Гиннеса, и заявил журналу Sun: “Мы надеемся, что наш электромобиль вызовет больше интереса к солнечной энергии и технологии использования возобновляемых источников энергии”.

Предыдущий рекорд со скоростью в 79 км/ч был установлен в 1988 году на электрокаре General Motors Sunraycer.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *