Новости бизнеса

“Роснефть” приобрела 5 процентов акций “British Petroleum”

BP

Главные новости России и бизнеса на сегодня: “Роснефть” приобрела 5 процентов акций британской скандальноизвестной нефтяной компании “British Petroleum”, поскольку они показывают планирует пробурить в Арктике.

Теперь российской государственной энергетической компании будет принадлежать часть крупнейший нефтяной компании Великобритании, за что россиянам пришлось заплатить около 7 миллиардов долларов.

В свою очередь BP приобрело 9,5 процента” Роснефти”, что составляет также около 7 миллиардов долларов.

Обе компании в лице генерального директора ВР Роберта Дадли и исполнительного директора “Роснефти” Эдуарда Худайнатов также договорились на официальной встрече в Лондоне сотрудничать при бурении и изъятии нефтяных запасов в Арктике.

Речь идет о воистину историческом соглашении двух бизнесгигантов, которое может принести ощутимую прибыль для третьей по величине энергетической компании в мире – BP.

Но в тоже время вызывает британского правительства тем, что BP по частям распродается иностранным компаниям.

На пресс-конференции поднимались вопросы о безопасности поставок энергии в Великобританию, напомнив историю, когда Россия играла в политику, связанную с поставками нефти и других ресурсов (включая проблемы с Украиной).

В 2006 и 2009 годах Россия прекратила подачу газа Украине, утверждая, что его соседка не заплатила по счетам за газ.

ВР восстанавливается после серий масштабных катастроф и стихийных бедствий, включая разлив нефти в Мексиканском заливе в апреле прошлого года, поэтому и генеральный директор ВР Дадли отметил, что уникальное соглашение с компанией “Роснефть” является новым типом отношений, которые могут помочь обнаружить, изучить и использовать по назначению один из последних оставшихся в мире неисследованных бассейнов.

Штаб-квартира компании BP находится в Лондоне, примерно 40 процентов ее акции принадлежит британским акционерам и еще 40 процентов американским инвесторам.

Крупнейшим акционером BP является американский инвестиционный банк JPMorgan Chase, который имеет долю в более, чем 27 процентов.

Напомним: фотографии разлива нефти у побережья Луизианы после катастрофы в Мексиканском заливе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *