Новости России

Сын Ходорковского уверен: Кремль собирается уничтожить его отца

семья Ходорковского

Сын российского олигарха, ныне находящегося в тюрьме, Михаила Ходорковского, Павел Ходорковский рассказал в интервью газете Telegraph о несправедливых обвинениях в адрес отца и о том, что Кремль хочет его смерти.

Павел Ходорковский отметил, что не видел отца с 2004 года, так как именно в этом году его арестовали люди в масках в Сибири прямо на взлетно-посадочной полосе, когда он еще был богатейшим человеком в России.

25-летний Павел, которому было всего 18 лет на момент ареста отца, предпочитает не возвращаться в Россию в связи с происшедшим.

Михаил Ходорковский находится в тюрьме уже семь лет по обвинению в мошенничестве, при этом многие на Западе уверены в том, что за решетку его отправил никто иной, как Владимир Путин, не получивший со стороны олигарха материальной поддержки, о чем часто пишут в рубриках новости России.

В прошлый четверг на фоне международных протестов, московский суд добавил еще шесть лет к восьмилетнему сроку лишения свободы, которые он уже отсидел, теперь же его признали виновным в новых хищениях и многомиллиардных расходах.

В одном из редких интервью, Павел Ходорковский, старший сын нефтяного магната, рассказал The Sunday Telegraph, почему он считает, что Путин по-прежнему пытается свести личные счеты с его отцом, о том, как лишение свободы своего отца привело к краху их семьи, а также о том, что он боится того, что его отца может теперь та же участь, что и другого критика Кремля Александра Литвиненко или убитой журналистки Анны Политковской.

Напомним, что Литвиненко умер мучительной смертью в Лондоне в 2006 году, выпив чашку чая с добавкой радиоактивного яда, в то время как Политковскую застрелили в лифте ее собственного дома в Москве в том же году.

Хотя Павел подчеркнул, что он не утверждает о том, что Кремль непосредственно задумал убийть его отца, но боится, что “темные прокремлевские силы” держат дело отца в своих руки и делают то, что будет выгодно Кремлю. В тоже время, Путин боялся, что его отец отберет у него власть, поэтому возненавидел старшего Ходорковского и пытается его максимально долго удержать в тюрьме.

Медведеву Павел Ходорковский также не верит – “Президент Медведев поставил все свое президентство на борьбу с правовым нигилизмом и коррупцией. Где результаты? Нигде”, он также призывает бороться с несправедливостью в России, пока это возможно, так как участь его отца может не миновать и других честных бизнесменов, перешедших дорогу Кремлю.

Как бы там не было 47-летний Ходорковский, который построил свое состояние на нефтяной компании ЮКОС, которая ныне является банкротом, должен был выйти на волю уже в этом году (2011-м). Но после нового осуждения на прошлой неделе он не почувствует вкуса свободы вместе со своим напарником Лебедевым до 2017 года.

Его сын сказал, что когда он наконец-то окажется на воле, то будет его убеждать покинуть Россию и начать новую жизнь на Западе, хотя его отец настаивает, что несмотря ни на что, хочет остаться на родине.

В тоже время Запад выступает за справедливое пересмотрение дела Ходорковского, а американские дипломаты даже предупредили, что новый приговор может осложнить заявку России на вступление во Всемирную торговую организацию.


2 Responses

  1. Сынок думает что папашу закрыли не справедливо.Тогда пусть подумает своей квадратной головой как можно честным трудом заработать миллиарды.

  2. Разрешено ли пользоваться Интернет и электронной почтой М.Ходорковскому в заключении? Если да, то хотелось бы знать его адрес и иметь уверенность что пишешь именно ему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *