Новости России

Ходорковского и Лебедева осудили за кражу нефти и отмывание денег

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Сегодня российских олигархов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева вновь признали виновными в суде и осудили на 7 лет за кражу нефти и отмывание денег через собственную нефтяную компанию “ЮКОС”.

В целом прокурор заявил, что бизнесмены украли 218 миллионов тонн нефти на сумму в 28 миллиардов долларов.

Спорный приговор означает, что Ходорковский и Лебедев еще не скоро покинут стены тюрьмы, а их срок будет продлен до 2017 года.

Судебное разбирательство состоялось всего лишь спустя менее, чем через две недели после того, как премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Ходорковский – “известный преступник”, который должен сидеть в тюрьме, при этом Путин сегодня осудил критику в свою адрес, заверив, что не вмешивался в судебный процесс по делу Ходорковского.

В тоже время, Ходорковский, улыбаясь, поприветствовал своих сторонников перед чтением приговора в Хамовническом районном суду в Москве и показал всем своим внешним видом, как и его деловой партнер Лебедев, что не собирается падать духом, несмотря ни на что.

На суде присутствовали Марина и Борис Ходорковский, родители Михаила Ходорковского, которые выслушав вердикт, заявили, что готовы его оспаривать до последнего.

Путин, который был президентом во время первого судебного процесса над Ходорковским и Платоновым, не проявляет никаких признаков смягчения по отношению к бывшим олигархам.

Он не исключает возвращения на пост президента в 2012 году, и критики его политического курса подозревают его в желании держать Ходорковского в заключении, пока не пройдут выборы.

Ходорковский и Лебедев сидят в тюрьме уже около 8 лет, а последнее судебное разбирательство длилось около 20 месяцев.

Ранее их обвинили в уклонении от уплаты налогов. А по слухам, Ходорковского посадили за то, что он виновен в экономических проблемах страны, а также в кризисе действующей политической власти Кремля, в том числе он занимался финансированием оппозиционных партий в российском парламенте.

Многочисленные свидетели, в том числе бывшие и нынешние правительственные чиновники, убеждали суд в бессмысленности и абсурдности обвинений против Ходорковского и Лебедева.

Оба бизнесмены намерены обжаловать приговор, что станет дальнейшими новостями России.

Сотни сторонников Ходорковского пришли поддержать бизнесменов за пределами здания суда, держа в руках плакаты с надписью “Свобода” и “Россия без Путина”.

Полиция задержала некоторых из них, когда они начали скандировать “Свобода” и “Долой Путина!”


One Response

  1. Я за то, что вор должен сидеть в тюрьме. Но КАЖДЫЙ вор, а не избирательно выбранный на устрашение остальным. Сторонникам Ходорковского не надо требовать его освобождения, а выходить с плакатми с требованием привлечь всех олигархов к ответственности за все нарушения, которые они совершили в период захвата богатств бывшего СССР и в последующие годы работы. А ведь этих нарушений (преступлений) было у всех не меньше, а может и больше, чем у Ходорковского. Неужели СКП не нашёл ничего компрометирующего в действиях нынешней олигархической верхушки? Вот когда их всех привлекут к ответственности, тогда можно поверить в то, что наш суд самый справедливый. А так, как сейчас, то ясно, что это простое сведение счётов и наука остальным: сидите тихо, вы никто и если что…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *