ОАО “Российские космические системы” совместно с НИИ точных приборов представили и официально открыли геопортал Роскосмоса, сделанный по аналогии с популярным ресурсом Google Maps.
Теперь на сайте geoportal.ntsomz.ru можно бесплатно просмотреть и скачать необходимые или интересующие спутниковые фотографии Земли низкого разрешения.
На создание конкурента Google Maps в России было потрачено 10 миллионов рублей. Однако, разработчики уверяют, что российский геопортал Роскосмоса лучше его американского конкурента тем, что “информация на геопортале будет обновляться ежедневно, а как вы знаете, в Google Maps информация иногда годами не обновляется”, как заявил Юрий Урличич, генеральный директор и генеральный конструктор ОАО “Российские космические системы”.
Как он рассказал, на сайте находятся многочисленные и ежедневно обновляемые фотографии земной поверхности из космоса с российских и даже еще советских спутников. В тоже время для портала будет вестись закупка фотоматериала с иностранных спутников, на этих фото будет находиться пометка, что они были куплены у Американского космического агентства – проект Scientific Data Purchase Project.
На вопрос о финансовой выгоде Юрий Урличич ответил, что снимки низкого разрешения можно просмотреть бесплатно, а вот за более качественные фото нужно будет заплатить.
Просмотр объектов регулируется российским законодательством – конечно же нельзя увидеть закрытые зоны и стратегические объекты.
В тоже время планируется провести конкурс на новое название для Геопортала Роскосмос, которое на взгляд разработчиков не очень неблагозвучное для такого крупного геопортала, это будет другими новостями России.