Влияние планет

Впервые за 400 лет лунное затмение совпадет с зимним солнцестояниям

затмение

По данным НАСА, впервые почти за 400 лет полное лунное затмение совпадет с самым коротким днем в году – зимним солнцестояниям, благодаря чему небо станет темно-красным завтра утром.

Полная луна начнет проходить через тень Земли в 5:32 утра по киевскому времени и 4:32 по московскому в самый короткий день в году, в день зимнего солнцестояния 21 декабря.

По информации НАСА, в последний раз полное лунное затмение совпало с зимним солнцестоянием 21 декабря 1638 года, благодаря чему завтрашнее утро станет самым темным почти за последние 400 лет.

Следующее подобное совпадение ожидается 21 декабря 2094 года.

Необычно и то, что завтра будет затмение, когда в очень короткий период можно будет увидеть и Солнце, и затмение Луны над горизонтом, которые появится точно напротив друг друга в небе. Это явление в автологии называется селенехелион (selenehelion).

Тень Земли будет виднеться как темно-красный след на краю лунного диска, который приблизительно через час расширится и поглотит Луну полностью.

Частичное затмение начнется тогда, когда Луна закроет часть тени Земли, а полным солнечное затмение начнется в 6:40 (5:40 соответственно) утра.

Луна будет полной и будет двигаться в тень Земли, при этом резко тускнеть, освещаять солнечным светом, который пройдет через атмосферу Земли.

Сильное атмосферное рассеяние синего света будет означать, что у света, который достигнет поверхности Луны будет красноватый оттенок, поэтому наблюдатели на Земле увидят, что Луна будет гораздо темнее, чем обычно, а у неба будет пылающий темно-красный цвет.

Затмение достигнет своего максимума в 7:17 (6:17) утра, а закончится в 7:53 (6:53) утра.

Лунное затмение можно будет увидеть везде, где Луна будет находиться над горизонтом – из всей Северной Америки, восточной части Тихого океана и северо-западной части Южной Америки.


One Response

  1. Звучит конечно круто…но, к сожалению, ничего особенного для землян не наблюдалось..Осенью небо такое красное было, вот это была красота…и ни в каких СМИ об этом не говорили…а тут много шума из ничего…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *