Ваш Дом

Рассекреченный подземный бункер WikiLeaks напоминает съемочную площадку фильма о Джеймсе Бонде

Сотрудники WikiLeaks

WikiLeaks

Основатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж славится эксцентричной личной жизнью и таинственными связями, которые помогают ему доставать и размещать сверхсекретную информацию.

Именно по этому Джулиан Ассанж ассоциируется у многих со злодеем и врагом агента 007, а его офис с тысячами конфиденциальных писем и документов, которые потрясли мир, полностью соответствует этому образу – он похож на съемочную площадку фильма о Джеймсе Бонде.

Офис WikiLeaks

На этих фотографиях вы видите как раз офис-бункер WikiLeaks под названием центр данных Pionen, находящийся 30,5 метра под землей в бывшем ядерном бункере времен холодной войны, где хранятся все файлы на супер-серверах WikiLeaks.

Бункер, пробуренный в граните, находится в парке Вита Берг в Стокгольме, в Швеции, так как именно здесь законы – одни из лучших в мире по защите свободы слова.

Бункер WikiLeaks

В соответствии со шведским законодательством, сайт и создатели WikiLeaks не могут быть привлечены к ответственности, как и людей, которые передают и пользуются информацией на сайте.

Здесь есть все для удобства работы, как в обычном офисе, но с оригинальным подходом: “подвешенный” конференц-зал, коридоры без стекол, полы с лунным пейзажем, дизайнерская мебель, и даже резервные генераторы в виде интригующих двигателей с немецких субмарин.

Сотрудники WikiLeaks

Заброшенный бункер был заново открыт в 2008 году со новым футуристическим дизайном, который разработал шведский архитектор Альберт Франс-Ланор.

Дизайнер рассказал, что на дизайн бункера его вдохновили сцены из фильмов о Бонде, созданных сэром Кеннетом Адамсом.

Бункер WikiLeaks

На фото – вход в бункер Pionen.

Бруталистичекий дизайн смягчают растения,солнечное освещение и искусственные водопады.

Ранее сайт WikiLeaks находился на сервере сайта розничной торговли Amazon, но последнему пришлось отказаться от размещения WikiLeaks по причине сильного давления со стороны американских политиков.

Wikileaks финансируется от общественных пожертвований, помощи от богатых покровителей Ассанжа и из собственных средств Ассанжа.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *