Книга рекордов Гиннеса

Самую дорогую в мире книгу “Птицы Америки” Одубона продали на аукционе Sotheby’s

"Птицы Америки" Одубона

Самую дорогую в мире книгу “Птицы Америки” Джона Джеймса Одубона, редкое сочетание искусства, естественной истории и мастерства, продали на аукционе Sotheby’s за 10 млн 270 тысяч долларов.

Произведение искусства, удостоившееся звания Книги рекордов Гиннеса, как “Самая дорогая в мире книга”, приобрел анонимный коллекционер по телефону в тяжелой борьбе, так как на огромную книгу с 435 цветными иллюстрациями птиц, являющимся одним из наиболее хорошо сохранившихся шедевров 19-го века писателя и естествоведа Одубона претендовало несколько очень богатых коллекционеров.

Уникальная и очень ценная книга, невероятным размером 90 на 60 сантиметров, была опубликована в 1827 году и, как утверждают эксперты, не имеет себе равных по красоте, а также значительной научной ценности, что оправдывает ее стратосферную цену.

В тоже время Пом Харрингтон, коллекционер редких книг из Лондона, то несмотря на свою редкость и ценность в области искусства, в мире есть еще одна книга, которая даже обошла бы по цене “Птиц Америки”, – это “Библия Гутенберга”, однако ее не желают выставлять на аукционе.

Как уверяет эксперт, стоимость “Библии Гутенберга”, которая находится в отличном состоянии, была бы 30 – 50 миллионов долларов, если бы ее владелец решился ее продать. Однако последние 30 лет ее не выставляли на аукционе.

Книга “Птицы Америки” была изначально черно-белой, затем художники раскрасили ее вручную, однако не только это делает ее весьма ценной, а еще и ее размер, дело в том, что Одубон захотел изобразить всех птиц такими же, как они есть в жизни, поэтому книга получилась такой большой.

Одубон, который умер в 1851 году, представляет собой уникальную фигуру в американской истории – человек Ренессанса с оттенками Гекльберри Финна. Как и вымышленный персонаж Марка Твена, Одубон совершил эпическое путешествие вниз по реке Миссисипи, изучая природу, как ученый, и рисуя птиц, как художник.

Он так и не смог напечатать книгу в США, так как типографщики отказывались за нее браться из слишком больших иллюстраций, поэтому он отправился в Англию и в итоге нашел печатников в Лондоне и в Эдинбурге в Шотландии.

Несмотря на то, что книга так и не была издана в Америки, она является непосредственным американским наследием вне всякой конкуренции.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *