Новости Мир

Нью-Йоркский профессор Вафа Билал согласился на имплантацию камеры в затылок ради искусства

Вафа Билал

Урожденный житель Ирака, а ныне профессор Нью-Йоркского университета Вафа Билал (Wafaa Bilal) согласился на то, чтобы ему вставили хирургическим путем камеру в затылок для проекта “Третий глаз” (The 3rd I) во имя искусства.

Музей Катара попросил Вафа Билала пойти на имплантацию для того, чтобы он мог “своими глазами на затылке” видеть, снимать все, что происходит вокруг него и транслировать происходящее в режиме онлайн в Арабском Музее современного искусства в Катаре, который откроется 30 декабря.

Процедура имплантации, ставшая сенсационной новостью, оказалась довольно болезненной: хирург вставил титановую пластину с миниатюрной камерой в голову профессора под местной анестезией.

Третий глаз

Отныне водонепроницаемая камера будет фиксировать все, что он делает – от принятия душа, гулянья по улице до даже его занятия сексом.

С собой он будет постоянно носить сумку с компьютером, куда будет поступать видео его повседневной жизни.

камера в затылке

При этом Билал может включать и выключать камеру, однако титановая пластина с камерой будет оставаться в его затылке в течение всего года.

Профессора обязали выключать камеру, когда он будет находиться в Школе искусств Тиш в Нью-Йорке, в которой он преподает, в целях конфиденциальности учебного заведения и его студентов.

Проект “Третий глаз” (The 3rd I) станет не первой скандальной работой Вафа Билала – в 2008 году он создал художественное произведение под называнием “Виртуальный джихад”, в котором он предстал в качестве персонажа в видео игре, который выдавал себя за террориста-смертника, охотящегося за Джорджем Бушем.

арт проект

Этот оригинальный и конечно же скандальный арт проект был закрыт после сильной волны протестов.

В июне этого года Билал вытатуировал у себя на спине названия иракских городов с точками для того, чтобы отметить американских и иракских жертв и привлечь внимание к бессмысленной гибели невинных людей.

Вафа Билал неоднократно заявлял, что “он видит себя как зеркало, отражающее некоторые социальные проблемы, о которых многие не знают или не хотят знать”.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *