Диеты, Рецепты

Диеты и питание в Рождественский пост

кутья

Пост, особенно многодневный Рождественский пост – отличный способ не только обогатиться духовно, но и разгрузить организм, уставший от жирной и калорийной пищи, а также отличная возможность похудеть, сбросить лишний вес перед новогодними праздниками.

Сегодня в воскресенье, 28 ноября, как раз начался последний в уходящем году Рождественский пост, который будет традиционно длится 40 дней до Рождества Христова – 7 января, потому у нас всех есть отличная возможность не только духовно очиститься, но и сбросить пару тройку килограммов.

Сначала разберемся в ограничениях, которые накладываются церковными канонами при питании в Рождественский пост.

Что можно и нельзя есть в пост

Пост Рождество

Значит, в пост строго запрещается принимать в пищу продукты питания животного происхождения, это мясо, молоко, любые молочные продукты, в том числе и сыр, яйца, изредка можно есть рыбу (кроме постных дней — понедельника, среды и пятницы).

Кроме того, можно употреблять в пищу рыбу в великие религиозные праздники, в храмовые праздники и дни памяти святых:

Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день Святителя Николая Чудотворца (19 декабря), апостола Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря), Святой великомученицы Екатерины (7 декабря), благоверного князя Александра Невского (6 декабря).

Введение в храм Пресвятой Богородицы

Предпочтение отдается пище растительного происхождения – крупам (то есть кашам), постному и пресному хлебу, бобам, соевым продуктам, орехам, растительному маслу, овощам и фруктам.

В пост нужно включать необходимые питательные вещества

Придерживаться поста или нет — каждый выбирает сам. Однако важно, чтобы пища продолжала быть  сбалансированной, и в организм попадали необходимые питательные вещества для поддержания иммунитета и общего здоровья.

Если в повседневной жизни у нормального человека соотношение белков растительных и животных в должно быть около 50 на 50, то пост повод больше есть растительной пищи и вместе с тем худеть, так как организм быстрее переварить пищу и меньше будет ею “запасаться”, то есть меньше жировых запасов будет откладывать организм.

Пост – это отличная лечебная диета

Таким образом, Рождественский пост можно превратить в отличную лечебную гипохолестериновую диету.

То, что рекомендует религиозный устав как раз совпадает с рекомендациями диетологов – необходимо питаться разнообразной пищей, которая будет состоять из следующих продуктов питания:

  • любые крупы, особенно богатую полезными веществами и минералами гречку, бобовые (горох, фасоль),
  • грибы,
  • соевые продукты, которые также содержат столь полезный и необходимый организму растительный белок,
  • фрукты и овощи – не меньше 400 граммов в день.

Рекомендации для Рождественского поста

Можно делать различные растительные, крупяные блюда, запеканки, драники из гречневой муки, хлебные каши, сваренные из сухарей, рыбные каши, всевозможные блюда из морепродуктов.

Не забывайте и о типичной для зимы пищи – квашенной капусте, соленых огурцах, помидорах, салатах из сельдерея и моркови, замороженных овощах, ягодах и фруктах.

Главное, чтобы еда была не только низкокалорийной, но еще вкусной и полезной!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *