Новости Мир

Рождественский пост начинается сегодня у православных христиан и греко-католиков

Открытки с Рождеством на итальянском

Сегодня особенный день – у православных христиан греко-католиков начинается Рождественский пост, который всегда длится 40 дней с 28-го ноября по 6-е января – в ночь под Рождество.

Что говорит Церковь о Рождественском посте

По церковной традиции, все эти дни проходит духовное и физическое воздержание, предписанное Церковью, ее устав гласит: “Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен, не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов”.

Что запрещено есть в Рождественский пост

Рождественский пост
Таким образом, во время Рождественского поста нельзя есть любое мясо, сливочное масло, молоко, молочные продукты, сыр, яйца, при этом можно есть рыбу, кроме среды и пятницы, а также накануне Рождества – 6-го января, и все растительное, в том числе бобы, крупы, фрукты, овощи, орехи, растительное масло, соевые продукты.

Отличными продуктами питания станут все домашние заготовки растительного происхождения, такие как квашенная капуста, соленые и малосольные огурцы, помидоры, моченые яблоки, замороженные фрукты и овощи, что является хорошей новостью.

Главное в пост перед праздником Рождества в еде – умеренность и благочестие, также, как и в мыслях, и поступках.

Кроме воздержания в высококалорийной пищи необходимо помнить и о духовном очищении – прекратить пить спиртное, курить, ругаться, употреблять нецензурные и бранные выражения в речи, стараться помогать ближнему. Также рекомендуется забыть о веселье, громких развлечениях в компаниях, а необходимо в этот период больше молиться и посещать церковь.

Цель Рождественского поста – очиститься телесно и духовно от грехов перед Богом ради спасения души.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *