Новости России

Российский художник Олег Мавроматти выжил после сидения на электрическом стуле для перформанса

Российскому художнику-акционисту Олегу Мавроматти удалось выжить по завершению беспрецедентного перформанса под названием “Свой/Чужой”, который мог закончиться плачевно, так как в ходе представления талант из России мог умереть прямо на электрическом стуле.

К счастью и именно благодаря пользователям интернета 7-дневный эксперимент кончился благополучно для художника: “Свои победили!” – написал Мавроматти в своем блоге.

В ходе социо-художественный проекта Мавроматти позволил пользователям интернета голосовать за или против его “наказания”, в то время, как к его телу подключили специальное устройство, запрограммированное совершить пять электрических ударов. Каждый удар будет сильнее предыдущего. Пятый удар вызовет остановку сердца и, таким образом, будет смертельным для акциониста.

Если бы в итоге число голосов против вдвое превысило число голосов за, художника ударило бы смертельным электрическим разрядом. Однако в итоге большинство проголосовало за жизнь, и Олег Мавроматти остался целым и невредимым, за что поблагодарил всех, кто голосовал за его благосостояние в его персональном блоге article282.livejournal.com.

Призывая проголосовать за или против, Мавроматти предлагал пользователям интернета решить и проголосовать онлайн, виновен он или нет в том, в чем его обвиняют – России против скандального акциониста возбуждено уголовное дело о возбуждении религиозной розни: еще в 2000 году Мавроматти провел шокирующий перформанс “Не верь глазам”, во время которого его распяли на кресте. После этого художник бежал в столицу Болгарии Софию, чтобы избежать обвинений в разжигании расовой ненависти, так как он очень сильно шокировал религиозных лидеров.

Именно в Болгарии и состоялся очередной скандальный перфоманс.

По словам Мавроматти, в интернете он находил мнения, что современные радикальные художники заслуживают смертной казни. Он решил предоставить сторонникам этого утверждения возможность самим решить вопрос о казни с помощью тысяч вольт. Перформанс отсылал и к знаменитому социально-психологическому эксперименту Стенли Милгрэма (В своём эксперименте Милгрэм пытался прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности, при этом удалось установить тот факт, что люди довольно милосердны, и им тяжело сделать физически больно окружающим).

При этом художник прокомментировал свое решение по поводу такого проекта: “Я просто хочу провести опрос общественного мнения, как это делается в любом нормальном социологическом исследовании. Вот и все”.

Своей акцией Мавроматти также хотел бы привлечь внимание к ситуации с применением в России 282 статьи УК РФ, дело по которой могут возбудить и за художественную акцию. Дело в том, что российское посольство отказалось выдавать Мавроматти новый загранпаспорт, и перед художником “открылась” перспектива экстрадиции и суда.


One Response

  1. это реально бред сабачий, вот еслибы условия были равны и за то и за это надо было платить деньги. спасли бы интернет пользователи его? очень интересно….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *