Диеты, Рецепты

Чем полезна фейхоа. Рецепт желе и варенья из фейхоа

Фейхоа – полезная и вкусная ягода, которая созревает в начале ноября, практически также, как и хурма, на кустарниках в субтропических странах и радует нас своим неповторимым вкусом до первых морозов.

Свое название кустарник семейства миртовых получил от немецкого ботаника Отто Карла Берга решившего назвать эти зимние ягоды в честь португальского ботаника Сильвы Фейхо, который родился в Бразилии – родине фейхоа.

Плоды фейхоа – маленькие, зеленые, эллиптической формы. По вкусу фейхоа напоминает гуаву, такая же вкусная, сладкая и ароматная.

Для того, чтобы правильно выбрать фейхоа, прислушайтесь к несложным полезным советам: ягоды должны быть чуть мягкими, однако очень сложно определить по внешнему виду, созрели ли эти сладкие плоды, поэтому лучше разломать одну ягоды и посмотреть: если мякоть коричневого оттенка, то плод еще не созрел, а если мякоть очень сильно пахнет, при этом нежно-сливочного цвета, а косточки превращаются в желеобразную консистенцию, то эти фейхоа можно смело брать.

Спелые фейхоа, которые по вкусу напоминают сильно зрелую клубнику и киви с едва уловимым лимонным привкусом, можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, чуть зеленоватые – в морозилке вплоть до месяца.

На фото видно, как цветет фейхоа.

Фейхоа – очень полезна и известна высоким содержанием витамина С, а также она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Она также богата водорастворимыми соединениями йода (3 мг йода на 100 г мякоти). Причем по данному критерию превосходит другие продукты питания, поэтому ее часто прописывают для лечению заболеваний щитовидной железы (зоба).

Фейхоа также содержит до 2,5% пектина (мягкого естественного сорбента, выводящего из организма шлаки и свободные радикалы), благодаря низкому содержанию сахара в пределах 7-12% этими плодами могут наслаждаться и диабетики. Наличие эфирных масел не только придает ягодам чудесный аромат, но и противодействует развитию вирусных инфекций. Аскорбиновая кислота (витамин С) и аминокислоты аспарагин, аргинин, глютамин, аланин, тирозин, содержащиеся в фейхоа, укрепляют иммунитет.

В плодах еще есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и антиоксиданты, которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус, который сказывается на “гастрономических показателях” продукта. Очень полезно очистить плод от кожуры, высушить и заваривать вместе с чаем. Кроме того, на кухне можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных железках эфирные масла и при заваривании источающие аромат мирты.

В лечебных целях фейхоа применяют также при гипоацидных гастритах, пиелонефритах. Но все же это не лекарство, а полезная добавка к рациону.

Фейхоа также используется в косметологии.

Фейхоа можно и нужно есть в сыром виде. Калорийность 100 г фейхоа — 46 Ккал.

В тоже время с фейхоа существует множество отличных рецептов, с этим сладким плодом готовят: компоты, коктейли, йогурты, мороженое, булочки, кексы, пироги, пудинги и даже вино, сидр, водку.

Давайте пока приготовим такое кулинарное лакомство, как варенье или джем из фейхоа, а потом сделаем и торт из фейхоа.

Внимание рецепт джема, желе и варенья:

Вам понадобятся такие ингредиенты:

1 кг плодов фейхоа

¼ чашки воды

4 чашки сахара

1 лимон

Метод приготовления:

Отчистите фейхоа от кожуры и сделайте из него пюре, добавьте воду, лимонный сок и мякоть и варите, пока плод не станет полностью мягким – около 15 минут.

Добавьте сахар и варите еще 5-10 минут, пока фейхоа не превратится в желе. Это произойдет быстро благодаря высокому содержанию пектина в ягодах.

Сразу же разлейте в нагретые банки и закройте их крышками. Поставьте банки вверх дном, через 5 минут переверните.

Оставьте банки на сутки при комнатной температуре. Охлажденные банки с джемом можно хранить в холодильнике до года.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *