Достижения науки и техники

Первый компьютер Стива Джобса “Apple-1” выставлен на аукционе Christie’s за 240 тысяч долларов

Такая редкость в области достижений техники, как первый компьютер Стива Джобса “Apple-1”, будет выставлен на аукционе Christie’s в Лондоне со стартовой ценой 240 тысяч долларов.

Основатель компании Apple Стив Джобс собрал свой первый компьютер в гараже своих родителей и продал его в июле 1976 года по цене $ 666,66.

В том же далеком 1976 году было изготовлено всего 200 компьютеров “Apple-1”, и сейчас можно найти лишь единицы из них, которые сохранились до наших дней.

Но они являются крайне ценными для любителей техники, так как были предшественниками iPod, iPad, iPhone и всего остального, что американская компания выпустила за десятилетия своего триумфального существования.

Компьютер “Apple-1” был сделан с деревянным корпусом, вырезным на нем именем и обычной для того времени клавиатурой.

В компьютере было всего лишь 8K памяти – в 524 тысячи раза меньше, чем в стандартном компьютере Apple сегодня. Таким образом, на компьютере нельзя было сохранить ни одной песни.

На аукционе Christie’s в Лондоне первый “Apple-1”, который демонстрирует, насколько усовершенствовались компьютеры и в целом технологии за последние 30 лет, уйдет из под молотка вместе с инструкцией и аутентичным письмом от Стива Джобса.

Первый “Apple-1” продавался без монитора и клавиатуры, поэтому надо было обладать специальными навыками, чтобы разобраться, как нужно предварительно собрать и пользоваться компьютером.

В тоже время, кто покупал первые компьютеры от нынешнего миллиардера Джобса еще не понимали, какими отличными инвестициями они смогут стать в будущем.

На фото будущие соучредители компании Apple Стив Джобс и Стив Возняк с компьютером Apple-1 в далеком 1976 году – это было только начало.

Сейчас же музеи и новый современный вид коллекционеров отчаянно пытаются получить в свои руки эти ранние примеры компьютеров компании Apple.

Продажа компьютера “Apple-1” состоится на аукционе Christie’s в Лондоне 23 ноября.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *