Книга рекордов Гиннеса

Книга рекордов Гиннеса пересмотрела правила игры в шахматы

Алик Гершон

Книга рекордов Гиннеса собирается пересмотреть правила по установлению рекордов в игре в шахматы после того, как появились сомнения по поводу того, как израильтяне установили новый рекорд.

30-летний израильтянин Алик Гершон установил рекорд по победе над самым большим количеством противников в одновременной игре в шахматы.

Менее, чем три недели назад гроссмейстер из Израиля одновременно сыграл в шахматы против 525 шахматистов на центральной площади Рабина в Тель-Авиве. Он победил у 454 из них, сыграл вничью с 58 и проиграл у 11, еще двое шахматистов были дисквалифицированы за перемещение фигур вне очереди.

Выиграв у более, чем на 80 процентов из более, чем 501 игрока, Алик Гершон побил мировой рекорд жителя Ирана.

Рекорд, инициированный Израильской шахматной федерацией (ICF) и Еврейским агентством, был установлен в присутствии рефери из Лондона, приехавшего от имени Книгу рекордов Гиннеса.

Но крупнейшим еженедельник в Израиле “Едиот Ахронот” написал о том, что федерация ICF не выполнила необходимых для установления рекорда требований, например, что не все противники были зарегистрированы в качестве членов шахматной федерации, а также не набрали минимальные 1200 очков.

Еженедельник также указал и том факт, что шахматисты были учениками младших классах средней школы Тель-Авива и что мало или почти ничего не понимали в шахматах.

Игаль Алон, генеральный директор ICF, сказал, что его федерация выбрала среднюю школу, потому что в ней есть шахматная академия, которая обучает игре большинство учащихся.

Он признал, около 100 были зарегистрированы в ICF только за 72 часа до важного события, и что самому младшему сопернику был около шести лет, но сказал, что большинство были учениками средней школы в возрасте не менее 12.

Он добавил, что 1200 очков даются автоматически для всех, кто вступил в шахматную федерацию – так что не было никакой необходимости в том, чтобы они выигрывали или сыграли вничью в определенном количестве игр в лигах Федерации.

Таким образом стандарты игры в шахматы Израильской федерации не были более низкими, чем во время предыдущего установления рекорда в Иране.

Международный менеджер по маркетингу Жюстин Бурдарья из Книги рекордов Гиннеса подтвердила рекорд израильского шахматиста, назвав его подлинным.

В тоже время она добавила, что в связи с возникновением спорных моментов в настоящее время Книга рекордов Гиннеса пересматривает свои принципы установления и подтверждения рекордов, которые будут зачисляться лишь в профессиональной категории.

Нынешний рекорд одновременной игры в шахматы станет последним, зачисленным в непрофессиональную категорию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *