Шок

Иранку Сакине Мохаммади Аштиани, которую собирались забить камнями, пообещали повесить

Это не может не шокировать: Иранской женщине Сакине Мохаммади Аштиани все еще грозит смертная казнь за измену мужу, однако ее уже точно не будут забивать камнями, как планировали ранее, а хотят повесить.

Изменения приговора добились борцы за права человека из Международного комитета против казни с помощью забивания камнями (International Committee Against Stoning).

В Лондоне демонстранты вышли с плакатами во время акции протеста против приговора Аштиани наТрафальгарской площади.

Судьба иранки вызвала массу международных протестов после того, как ее приговорили к смертной казни через побивание камнями за совершение прелюбодеяния, что было признанно “средневековым”, “варварским” и “жестоким”.

Под огромным давлением Тегеран в конечном итоге постановил, что 43-летнюю мать двоих детей не будут забивать камнями, а поступят более гуманно – повесят.

В настоящее время точная дальнейшая судьба Сакине Мохаммади Аштиани остается неизвестной, а она находится в камере для смертников в тюрьме Тебриз.

В тоже время Бразилия, близкий союзник Ирана, предложила предоставить Аштиани убежище. А председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу сегодня официально потребовал от Ирана освободить Сакине Мохаммади Аштиани и отменить исполнение смертной казни за измену и причастность к убийству мужа, что стало главной новостью дня.

Пресс-секретарь правительства Ирана заявил, что Сакине Мохаммади Аштиани предъявлено обвинение не только в прелюбодеянии, но и в соучастии в убийстве ее мужа.

По исламским законам, которые вступили в силу в Иране после завершения Исламской революции в 1979 году, убийство карается повешением, а прелюбодеяние забиванием камнями до смерти.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отказывается отвечать на вопросы журналистов, связанные с этим делом, и призывает ООН и США не вмешиваться в местное правосудие.

Между тем, это дело уже ухудшило отношения между Ираном и Западом, которые и так напряжены из-за ядерной программы Тегерана.

По данным Международной организации по амнистии Amnesty International, Иран занимает второе место после Китая по ежегодному количеству проведения смертных казней. В 2008 году в Иране были казнены по меньшей мере 346 человек.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *