Шок

Виктор Черномырдин ушел из жизни

Ночью 3 ноября умер известный российский политик и бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин в своей квартире в Москве.

Смерть Черномырдина наступила в 4 утра. Пока нет сведений о точных причинах смерти политика, однако известно, что у 72-летнего политика были серьезные проблемы со здоровьем, кроме того на его физическом состоянии сказалась недавняя смерть его жены Валентины, которая умерла 12-го марта 2010 года. Последнюю неделю жизни Черномырдин был на больничном.

Основные факты из биографии Виктора Черномырдина:

Будущий политик родился 9 апреля 1938 года в селе Чёрный Отрог Гавриловского района Чкаловской области. В его огромной семье было пятеро детей.

Получил техническое образование и даже защитил диссертацию, став кандидатом технических наук.

В 1982 году он вошел в правительство СССР, став заместителем министра газовой промышленности. Спустя три года он возглавил министерство, а к началу “Перестройки” в 1989 году оставил пост, и его назначили председателем правления “Газпрома”.

В 1992 году Черномырдин стал председателем правительства России и занимал этот пост при президенте Борисе Ельцине до 1998 года.

После ухода из правительства Черномырдин стал послом России на Украине. В 2009 году его в Киеве сменил Михаил Зурабов. Опытный политик стал специальным представителем президента России по вопросам экономического сотрудничества со странами-членами СНГ.

У Черномырдина было двое сыновей.

СМИ часто цитировали оригинальные перлы в исполнении политика, например, будучи послом в Украине Черномырдин отзывался о конфликте между президентом Ющенко и премьер-министром Украины Тимошенко следующим трудным для восприятия образом: “За некоторых обидно, просто обидно. Не буду говорить, чтоб совсем не обидеть. Нельзя поступать так. Личностные (отношения) – это должно быть на втором плане. Нельзя выпячивать, ну нельзя”.

Кроме того, политик внес неоценимый вклад в идиоматику русского языка, обогатив его многочисленными фразами, причем некоторые из них даже стали крылатыми, и большинство людей уже не помнят о том, кто произнес их первым.

Вот несколько наиболее известных из его афоризмов:

“…хотели как лучше, а получилось как всегда”

“Здесь вам не тут”

“Лучше водки хуже нет”

“Правительство — это не тот орган, где можно языком как попало”

“Я не знаю, кому и чего Юля качать будет”

“Надо же думать, что понимать”

“У кого руки чешутся — чешите в другом месте!”

“Вечно у нас в России стоит не то, что нужно”

“Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит”

“Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны”

“Вот Михаил Михайлович — новый министр финансов. Прошу любить и даже очень любить. Михаил Михайлович готов к любви” (о министре М. Задорнове)

“Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа”

“На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться”

“Обвиняют в чем? В коррупции? Кого? Меня? Кто? США? Чего они там вдруг проснулись?”

“Я не рисую, а если нарисую, никому мало не покажется”

“Мало ли что, рожа не понравилась – и уволил!” (об отставке премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, инициированной президентом Ющенко)

“Страна у нас – хватит ей вприпрыжку заниматься прыганьем”

“Вот что может произойти, если кто-то начнет размышлять”

“Мы продолжаем то, что мы уже много наделали”

“Народ пожил — и будет!”


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *