Новости России

Отношения между Россией и Японией становятся все более напряженными

После того, как Президент России Дмитрий Медведев посетил Курилы 1-го ноября, правительство Япония развернуло целую антироссийскую компанией, с которой не намерено мириться российское правительство.

Япония практически сразу заявила о том, что собирается в срочном порядке отозвать своего посла Масахару Коно из России обратно в Японию, о чем заявил японский министр иностранных дел Сейдзи Маехара.

Как оказалось,  поездка Президента России на Курильские острова вызвала крайне неожиданное недовольство в Японии, поскольку Токио считает эти острова исконно своей собственной территорией. Это стало главными новостями России.

После посещения Медведевым Курил в японский Министерство иностранных дел срочно вызвали посла России Михаил Белый, которому Сейдзи Маехара лично вручил ноту протеста. В то время, как премьер министр Японии Наото Кансо высказал свое крайнее сожаление по поводу поездки российского президента на Курилы.

Россия в лице Госдумы молчать не стала и назвала реакцию официального Токио не только не приемлемой, но и не адекватной. Первый заместитель председателя думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что отзыв посла Японии из Москвы является тупиковым решением для обеих стран и моет нанести непоправимые последствия.

Напомним, что Медведев в ходе рабочей поездки на Курилы осмотрел остров Кунашир в составе южной части Курильской гряды. Стоит отметить, что нынешний глава российского государства стал первым президентом России, побывавшим на Курилах.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что острова Курильской гряды являются российской территорией, которую по логике вещей и долгу службы и посетил российский президент, при этом он дал подробное соответствующее разъяснение японскому послу Масахару Коно, который оперативно был вызван на Смоленскую площадь, до того, как отправился в Японию. Лавров подчеркнул, что Курильские острова являются российской территорией, и поэтому нет вины Медведева  в том, что “российский президент посещает российскую землю”.

Особенно российская сторона считает шокирующую реакцию Токио в адрес действий Медведева неуместной в преддверии саммита АТЭС, который состоится 13-14 ноября в Японии, в Иокогаме. Токио только нагнетает ситуацию по вопросу принадлежности Курил.

В тоже время правительство РФ отметило, что несмотря на реакцию Японии, Дмитрий Медведев примет участие в саммите АТЭС в Японии и возможно встретится лично с премьер министром Японии Наото Каном во время самого саммита.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *