Диеты, Рецепты

В чем польза правильного питания и здоровых диет

Елена Летучая

Шведские ученые доказали, что правильное питание поможет жить дольше, так как здоровые продукты могут оказывать благоприятный кумулятивный эффект на человеческий организм.

Ученые из Университета Лунда в Швеции в ходе исследования выяснили, что ряд полезных для здоровья продуктов оказывают противовоспалительный эффект на организм, если употреблять их вместе, а не по отдельности.

Таким образом, исследование показало, что комбинирование различных продуктов питания, например, от овсяной каши до черники является ключом к долгой и здоровой жизни.

Ученые обнаружили, что такая диета может снизить на треть уровень холестерина, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания, а также понизить опасно высокое кровяное давление на восемь процентов.

Данные исследования позволили предположить, что употребление разнообразных здоровых продуктов питания обладает полезным кумулятивным эффектом и является более полезным, чем есть здоровые продукты питания по отдельности и тем более сидеть на строгой диете для похудения, которая вызывает истощение организма.

Профессор Ингер Бьерк из Продовольственного антидиабетического центра при Шведском университете здорового питания уверяет, что “результаты превзошли все ожидания”, ведь уже давно известно, что здоровая диета защищает нас от целого ряда заболеваний, таких как проблемы с сердцем и рак. При этом продукты богатые на антиоксиданты, такие как фрукты, овощи, орехи, жирная рыба и цельные злаки указывались в предыдущих исследованиях.

Однако последнее исследование позволяет предположить, что разнообразные блюда оказывают большее полезное влияние на человеческий организм, чем употребление лишь одного из здоровых продуктов. Не возможно сказать, какая именно пища является самой полезной для организма, поэтому нужно есть разнообразные натуральные и здоровые продукты питания.

Исследование было основано на результатах питания 44 здоровых людей, которые страдали избыточным весом в возрасте от 50 до 75 лет.

Четыре недели они ели полезные продукты, которые улучшали обмен веществ, следовательно, боролись с ожирением, сахарным диабетом типа 2 и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пища волонтеров отличалась высоким содержанием антиоксидантов, низкогликемических продуктов (исключительно медленных углеводов), жирных омега кислот, цельнозерновых продуктов, пробиотиков и клейких пищевых волокон.

Примеры употребляемых продуктов во время исследования: жирная рыба, ячмень, соевый белок, голубика, черника, миндаль, корица, уксус и определенный тип цельнозернового хлеба.

Результаты исследования показали, что у добровольцев плохой холестерин снизился на 33 процента, содержание в крови липидов (жиров) снизилось на 14 процентов, а риск возникновения кровяных бляшек на 26 процентов.

Иммунитет при этом повысился, в то время как память и когнитивные функции только улучшились.

Пример здоровой диеты с кашам и фруктами

Профессор Бьерк привел пример исключительно здоровой диеты, которая будет полезна для организма, поможет избавиться от лишних килограммов и шлаков, то есть похудеть, а также поспособствует более долгой и здоровой жизни:

яблочная каша с медом

Завтрак: Каша со свежими фруктами (например, с черникой) и небольшим количеством корицы.

Перекус: (перекус через пару часов после завтрака): Горсть миндаля и изюма

Обед: Салат с соевыми бобами и ломтик цельнозернового хлеба

Полдник: фруктовый салат

Ужин: Тушеный лосось с овощами и коричневым рисом ризотто

Будьте здоровы, питайтесь правильно и придерживаетесь полезных рекомендаций!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *