Новости Украины

Киевлянка Дарья Пушанкина рисует картины на воде (фото и видео)

Удивительное искусство, которым в Украине обладает только один человек –  Дарья Пушанкина. Рисунки на воде это национальное турецкое искусство позволяющее создавать картины.

Овладеть эбру, а именно так называют его в Турции очень сложно, так как техника выполнения держится в строжайшем секрете. Дарью Пушанкину обучали иностранные специалисты.

Дарья потратила годы, чтобы в доскональности овладеть искусством написания картин на воде. Она смотрела и изучала тщательно видео ролики в интернете,  пыталась находить рецепт красок, консультировалась с специалистами из разных отраслей включая химиков и математиков.

Но искусство эбру было не просто покорить краски смешивались, тонули, выходили непонятные разводы.

Одни растворы были очень дорогими, а другие химически вредны для здоровья. Когда она делала свою первую картину только на создание красок ушло более суток! И вот после нескольких лет поисков и ошибок она нашла рецепт.

Вы спросите, как же рождается картина? Дарья берет краски маленькими порциями и выпускает их на специальный подготовленный раствор и рисует маленькой иголочкой или зубочисткой. Когда она закончила рисовать, кладет сверху лист бумаги или ткани. Рисунок с воды переходит на них.

Если же этого не сделать то рисунок будет не долговечным и через несколько часов краски смешаются.

В планах девушки создать мультик по мотивам “Алиса в стране чудес”.

Техника эбру (от “ebr” – “облако” на фарси или от персидского “ab-ruy” – “вода для лица”) возникла в XV веке на Востоке. А в Европе стала широко применяться из-за недостатка качественной кожи для плетения книг: узорами прятали ее недостатки.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *