Новости Украины

Украина рискует оказаться в эпицентре международной экологической катастрофы

Новости Украины: Страна рискует оказаться в эпицентре международной экологической катастрофы по причине аварийного состояния дамбы хвостохранилища в Калуше в Прикарпатье.

В случае аварии полсотни миллионов кубометров отходов калийного производства могут прорвать дамбу и вылиться в реку Днестр и таким образом отравить воду не только на территории Украины, но и соседней Молдавии.

Если подобный ужас произойдет, то катастрофа станет масштабнее, чем в Венгрии, так как в водах хвостохранилища все химические элементы таблицы Менделеева, включая и тяжелые металлы.

Особенная опасность грозит хвостохранилищу №2 в Калуше, где у дамбы огромные трещины, и ее постоянно прорывает местами. На волоске от катастрофа этот объект находился во время сильного наводнения в 2008 году.

Еще одна экологическая опасность скрывается в Домбровском карьере, куда пробивается местная небольшая речка Сивка.  Если она затопит карьер, то вода “выйдет из берегов” и отравит водоносный горизонт.

Как только этим территориям дали статус “Возможность экологической катастрофы“, на них начались ликвидационные работы, которые все еще продолжаются, и пока нет достаточных средств – около 200 миллионов гривен – чтобы провести все необходимые для безопасности меры.

Все же специалисты надеются провести все необходимые работы и даже отселить людей из прилегающих территорий до конца года.

Репортаж об опасных точках в Украине на видео:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *