Новости Мир

Forbes: Самые влиятельные женщины мира

Журнал Forbes обновил свой ежегодный рейтинг самых влиятельных женщин мира, первое место в в этом году по достоинству заняла супруга президента США Мишель Обама.

Рейтинг составляется ежегодно по итогам достаточно значительных вкладов известных женщин в глобальные события и тенденции в прошлом году.

Причем, критерии журнала Forbes несколько изменились по сравнению с прошлым годом и основываются вместо традиционных критериев богатства и положения в обществе больше на влиятельности и предпринимательских способностях.

В этом году Мишель Обаме удалось занять место канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая возглавляла список самых влиятельных женщин четыре года подряд, а в этом году стала лишь четвертой.

Примечательно, что годом ранее Мишель Обама получила в этом рейтинге лишь 40-е место. Но “выбилась” на передовые позиции не только в качестве первой леди США, а скорее благодаря ее успешной кампании по проблеме детского ожирения и защите прав для семей военнослужащих.

На второй позиции рейтинга разместилась Ирен Розенфельд, исполнительный директор американского концерна Kraft Foods, причем ранее Розенфельд уже была признана Forbes самой высокооплачиваемой женщиной-руководителем в США.

Замыкает тройку лидеров списка влиятельных женщин телеведущая Опра Уинфри – самая влиятельная знаменитость в мире, по версии Forbes уже второй год подряд.

Наиболее влиятельными женщинами мира этого года также названы такие мировые лидеры, как госсекретарь США Хиллари Клинтон (5-е место), актриса Анджелина Джоли (21-я позиция), исполнительный директор PepsiCo Индра Нуйи (6-е место), певица Леди Гага (7-я строчка), президент австралийской компании Westpac Гейл Келли (8-я позиция), певица Бейонсе Ноулз (9-е место) и телеведущая Элен ДиДженерес (10-е место).

В рейтинге 100 самых влиятельных женщин мира 70 американок, 4 француженки, причем самая высокая позиция в рейтинге у первой леди Франции Карлы Бруни-Саркози (35-е место), по две представительницы Австралии, Бразилии, Индии и Сингапура. От еще 18 стран мира в рейтинг попало по одной участнице. Великобританию в списке самых влиятельных женщин мира представляет одна королева Великобритании Елизавета II, занявшая 41-е место, что на строчку выше, чем в прошлом году, потому что она обратилась к ООН впервые с 1957 года.

Удивительно – получается, что Lady Gaga оказалась более влиятельной, чем Ее Величество королева Великобритании, а все потому, что 24-летняя певица “возродила поп-музыку”, а также проявила себя как бизнес-леди, заработав около 140 миллионов долларов во время музыкального турне “Monster’s Ball”, как пишет главный редактор журнала Форбс.

Россиянки и украинки в рейтинг Forbes не попали.

Мойра Форбс, вице-президент ForbesWoman, сказала: “Женщины в нашем списке через их соответствующие сферы власти и влияния участвуют в самых важных событиях нашей сегодняшней жизни и являются активными катализаторами для осуществления существенных и очень важных изменений в мире”.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *