Новости России

Россияне Андрей Гейм и Константин Новоселов стали лауреатами Нобелевской премии

Лауреаты Нобелевской премии: Андрей Гейм и Константин Новоселов

Интересные новости России: Нобелевскую премию в области физики получили двое выходцев из России – Андрей Гейм и Константин Новоселов создание наноматериала.

Профессор Андрей Гейм и член британской Королевской университетской школы Константин Новоселов вместе провели весьма полезные для науки “инновационные эксперименты с двумерной формой углерода – графеном”.

Еще в 2004-м году россиянам удалось создать новый наноматериал – графен, уникальную углеродную пластинку шириной в один атом, с помощью объединения своих знаний, интереса и многообещающих научных достижения.

Уже в феврале 2009-го года этому же научному дуэту удалось химически модифицировать графен, при этом не разрушив его кристаллическую структуру.

Новый наноматериал, полученный из графена и водорода, значительно и весьма удивительным образом отличается по свойствам и характерным особенностям от своего “чистого” родственника. Он отличается высокой проводимостью и значительной механической устойчивостью. Многие ученые считают, что графен будет играть большую роль в электронике.

На данный момент Андрей Гейм – гражданин Нидерландов, а у Константина Новоселова два гражданства – России и Великобритании. Ученые которые разделят между собой премию в 10 миллионов шведских крон (1,5 миллиона долларов США) работают в Манчестерском университете.

Интересный факт: Андрей Гейм в 2000-м году получил Шнобелевскую премию (антипод Нобелевской премии) вместе с сером Майклом Берри из Бристольского университета за раскрытие секрета левитации на примере лягушки.

Традиционно Нобелевская премия по физике присуждается после присуждения премии по медицине.

В этом году Нобелевским лауреатом по медицине стал британский ученый Роберт Эдвардс, который является автором технологии “зачатия в пробирке”.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *