Шок

Умер легендарный актер Тони Кертис (фото+биография)

Голливудская легенда кино Тони Кертис умер в возрасте 85 лет сегодня ночью в собственной кровати в городе Хендерсон, штат Невада.

Смерть такого выдающегося актера, который снялся в 140 Голливудских фильмах, станет большой потерей для американского кинематографа.

Кроме того, что Тони Кертис был идолом кино, он еще славился своей жизнью за кадром – у него была репутация заядлого бабника – он женился шесть раз у него было шесть детей, а также огромное количество известных подруг, включая Мэрилин Монро и Натали Вуд.

Будучи одним из самых кассовых звезд 1950-х годов, Тони Кертис снялся в культовой комедии Билли Уайлдера “В джазе только девушки” (Some Like It Hot) с Мэрилин Монро и Джеком Леммоном и получил номинацию на Оскара за фильм 1959-го года “Не склонившие головы” (The Defiant Ones), в котором он снялся вместе с Сидни Пуатье.

Тони Кертис с Мэрилин Монро в фильме "В джазе только девушки"

Кроме того, одной их его самых запоминающихся ролей стала главная роль в классическом фильме о гладиаторах “Спартак” в 1960 году.

Время от времени в течение всей жизни Кертис боролся с зависимостью от кокаина и алкоголя, а также снимался в неудачных фильмах, которые не принимала публика.

Настоящее имя актера – Бернард Шварц, родился он в Бронксе в семье бедных венгерских иммигрантов. Кертис оставил школу, чтобы присоединиться к ВМС США в подростковом возрасте во время Второй мировой войны и получил место на подводной лодке, которая была военной плавучей базой.

После окончания войны он вернулся в Нью-Йорк, чтобы взять уроки актерского мастерства.

Он подписал контракт с “Universal Pictures”, которая направила его в Голливуд, где он дебютировал в качестве танцора румбы в фильме 1943 году в “Крисс-Кросс” (Criss Cross).

Его первая главная роль была в фильме “Принц, который был вором” (The Prince Who Was a Thief) 1951-го года, критики были потрясены тем, как Кертис отлично справился с ролью арабского принца.

В скором времени Кертис стал знаменитостью – кинозрители полюбили его за роскошные темные волосы, сексуальную привлекательность и озорную улыбку.

Тони Кертис с первой женой Джанет Ли и их детьми, актрисами Келли и Джейми Ли в 1961 году

Кертис первый раз женился на актрисе Джанет Ли, но пара быстро рассталась.

После развода с Ли он женился на Кристин Кауфман, который было 17 лет, когда они встретились на съемках фильма “Тарас Бульба” (Taras Bulba).

Будучи шесть раз женатым Кертис утверждал, что его последняя жена не будет такой же старой, как он. Так и случилось: его шестая жена Джилл Ванденберг была на 45 лет моложе Кертиса.

Среди многочисленных детей Тони Кертиса самой известной стала Джеми Ли Кертис, которая большую часть своей жизни не поддерживала с отцом никаких отношений, а сам актер признался, что он был ужасным отцом.

Были и трагедии в жизни знаменитости, от которых он сильно страдал: его сын Николас умер от передозировки героина в 1994 году в возрасте всего 23 лет.

После завершения актерской карьеры Кертис сосредоточился на живописи и в 1989 году он продал несколько своих картин более, чем на $ 1 миллион в первый день выставки в Лос-Анджелесе.

Кертис в конце концов переехал жить в Лас-Вегас. В 1989 году он выпустил видеокассету с упражнениями для людей старше 50 лет.

В последние годы жизни звезды кино начались серьезные проблемы со здоровьем.

Кертис чуть не умер, когда заболел воспалением легких в декабре 2006 года и находился в коме в течение нескольких дней. С тех пор он был прикован к инвалидной коляске.

Тони Кертис в последние годы жизни

Знаменитый актер 20-го века страдал от хронической обструктивной болезни легких и был госпитализирован, когда у него начались проблемы с дыханием в июле 2010 года.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *