Новости России

Юрий Лужков отправлен в отставку, его заменит Владимир Ресин

батурина лужков

Дмитрий Медведев подписал указ об отправке в отставку уже казалось бы вечного мэра Москвы Юрия Лужкова по причине окончательной утраты доверия Президента России.

Об этом официально заявила пресс-служба Кремля.

Указ “О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы”, который был подписан утром во вторник, 28 сентября, вступает в силу немедленно с сегодняшнего же дня.

Пресс-секретарь Президента России Наталья Тимакова отметила, что в ближайшее время Дмитрий Медведев не собирается назначать встречу с бывшим первым человеком Москвы.

Напомним, что Юрий Лужков занимает должность столичного градоначальника уже более 18 лет и не собирался покидать этот государственный пост, пока его не вынудили. Юрий Лужков был назначен на пост мэра Москвы в 1992 году указом президента Бориса Ельцина. Его трижды переизбирали на эту “лакомую” должность. В 2007 году Лужков был утвержден на пятый срок депутатами городской думы.

Для того, чтобы избежать увольнения Лужков даже в разгар нападок в его сторону уехал отдыхать с семьей в Австрию, якобы для того, чтобы отметить свое 74-летие.

27-го сентября Юрий Лужков вернулся к выполнению своих обязанностей и заявил, что не собирается идти в отставку по собственному желанию.

Всю кашу начал Немцов, опубликовавший книгу о деятельности Лужкова, потом многие российские телеканалы подхватили сенсацию и показали ряд разоблачительных передач про мэра и его жену Елену Батурину.

На пост мэра Москвы теперь претендуют вице-премьеры России Сергей Собянин и Сергей Иванов, министр ЧП Сергей Шойгу и бывший калининградский губернатор Георгий Боос.

Временно исполняющим обязанности мэра Москвы Дмитрий Медведев назначил первого вице-мэра Москвы Владимира Ресина.

В указе Президента России говорится, что Владимир Ресин будет временно исполняющим обязанности мэра Москвы до вступления в должность лица, наделенного полномочиями мэра Москвы.

74-летний Владимир Ресин уже давно в правительственных органах: в 1992-2001 годах был первым заместителем премьера правительства Москвы. В 2001 году стал первым заместителем мэра Москвы, коим оставался до сегодняшнего дня. Ресин руководил одной из главных отраслей – комплексом градостроительной политики и строительства столицы. Его называли “главным строителем Москвы”.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *