Новости Мир

Раскрыта настоящая причина гибели “Титаника”

Новости мир: Официальной причиной того, что в 1912-м году затонул самый большой на то время корабль, всегда считался факт случайного столкновения “Титаника” с айсбергом.

Однако теперь, спустя 98 лет, мир наконец-то узнал правду: “Титаник” затонул из-за роковой ошибки рулевого, который взял неправильное направление, и лайнер натолкнулся на злополучный айсберг.

Ошибка была совершенна из-за паники рулевого. Дело в том, что на лайнере было две различные системы рулевого управления, так как это был переходный корабль – от парусного судна к пароходу. Важно отметить, что одна система означает поворот колеса в одну сторону, а другая – в совершенно противоположное направление.

Поэтому когда прозвучала команда капитана повернуть руль и обойти айсберг по левую сторону, рулевой Роберт Хитчинс запаниковал и повернул его в противоположную сторону – так “Титаник” по грубой ошибке натолкнулся на айсберг.

После того как была допущена ошибка, “у них было всего лишь 4 минуты, чтобы изменить курс, но когда первый офицер Уильям Мердок заметил ошибку Хитчинса и попытался ее исправить, было уже слишком поздно”.

Об этом рассказала Луиза Паттен, писательница и внучка второй офицер “Титаника” Чарльза Лайтоллера в своей книге “Good as Gold” (Хорош, как золото).

Писательница также написала, что ее дед знал правду, но она до сих пор не выдавалась, чтобы не только не испортить его репутацию, ведь позже Лайтоллер, который оказался самым старшим по званию офицером, пережившим катастрофу, стал героем войны, существовали еще и другие причины.

Помимо прочего правда о том почему именно “Титаник” затонул могла привести к банкротству владельцев злополучного лайнера, а также к тому, что все причастные к катастрофе коллеги Лайтоллера могли навсегда лишиться работы и средств к существованию.

Что еще интересно и немаловажно – человеческих жертв можно было избежать, если бы корабль не поплыл дальше и остался дрейфовать на месте. В четырех часах от “Титаника” находился другой корабль, который мог подобрать пассажиров с потерпевшего крушение лайнера, но глава компании “White Star Line”, которая владела кораблем, Дж. Брюс Исмей убедил капитана плыть дальше, будучи уверенным в непотопляемости огромного и мощного корабля и пожелавший сохранить репутацию своей компании.

Именно поэтому корабль затонул на несколько часов раньше, так как движение вперед усилило давление воды в корпусе корабля.

Дед Паттен не был на вахте в момент столкновения, но он присутствовал на заключительном заседании офицеров корабля, прежде чем “Титаник” ушел в воду, и слышал о всем, что произошло.

“Титаник” был крупнейшим пассажирским лайнером в мире, когда он отдал швартовы в Саутгемптоне, Англия, по направлению к Нью-Йорку в свой первом плавании 10 апреля 1912 года. Через четыре дня пребывания вдалеке от суши корабль столкнулся с айсбергом и затонул с более, чем 1 500 пассажирами на борту.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *