Развлекательные новости

Юбилей праздника пива: Октоберфест отмечает 200-летие

Октоберфест 2010

В Мюнхене, на юге Германии, с размахом проходит традиционный фестиваль пива – Октоберфест, на который со всех уголков мира съезжаются миллионы любителей пива и который в этом году проходит уже 200-й раз.

Традиционный и самый масштабный фестиваль пива в мире Октоберфест стартовал в Мюнхене 18 сентября и продлится целых 17 дней до 4 октября.

Конечно же особый размах празднику пива придает тот факт, что в этом году Октоберфест отмечает свой 200-летний юбилей.

Впервые подобный фестиваль был организован в далеком 1810 году по случаю свадьбы наследного принца и будущего баварского короля Людвига I и принцессы Терезы Саксен-Хильдбургхаузен.

По случаю юбилея в мюнхенском музее городской истории организована тематическая выставка. Но конечно же всех больше интересует другой объект праздника, а именно настоящее немецкое пиво.

Первую бочку – в этом году это была бочка с пивом “Шпатен” – по традиции открывает бургомистр (мэр) Мюнхена Кристиан Удэ под залп пушек. После чего во всеуслышание дает команду “Наливать!”, которую прилежно исполняют до конца всемирно известного фестиваля – повсюду слышится звон гигантских пенящихся кружек пива.

На территории проведения фестиваля разбиты многочисленные палатки, где продают пиво, а также постоянно проходят различные ярмарки.

Женщины одеты в традиционные баварские платья с узким лифом и широкой юбкой, мужчины в баварские костюмы, время во время Октоберфеста замирает – все развлекаются, радуются жизни, забывают о повседневных проблемах, повсюду слышится крик, смех, гам.

Фестиваль фактически проводился каждый год, за исключением перерыва из-за войн, а также в 1873 году – из-за эпидемии холеры. В общей сложности 24 года были упущены для поклонников пива.

После Второй мировой войны продажу настоящего пива Октоберфест, в котором процент алкоголя на 2% выше обычного пива, запретили, так что посетителям фестиваля пришлось пить обычное пиво.

В этом году – новые трудностей для некоторых участников: впервые ввели запрет на курение в палатках, это очередные меры по борьбе с курением.

Однако уже сейчас некоторые полагают, что без сигаретного дыма, маскирующего довольно тяжелый запах пива, фестиваль станет не столь приятным местом для отдыха и развлечения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *